新華網 正文
中國將在2021年前再發射四次空間科學衛星和探測器
2017-06-16 11:07:53 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月15日11時00分,我國在酒泉衛星發射中心用長徵四號乙運載火箭,成功發射硬X射線調制望遠鏡衛星“慧眼”。這次發射還搭載了國內外3顆小衛星。新華社發(甄哲 攝)

  新華社甘肅酒泉6月15日電(記者全曉書 喻菲 屈婷)據國防科工局消息,為進一步推進中國空間科學的發展,“十三五”期間,中國將有四次重要的空間科學衛星和探測器實施發射。

  一是中意電磁監測試驗衛星預計今年8月發射。這是一顆用于監測獲取空間電離層和磁場異常變化資訊的試驗衛星,研究地震前兆引發電離層和磁場變化的關聯,從而反演地震預測模型。

  二是中法海洋衛星預計2018年完成研制並發射。這顆衛星將獲取海面風場、海浪等海洋動力環境參數,主要應用于海洋波浪預報、防災減災等方面。

  三是中法天文衛星將于2021年左右完成研制並發射。這顆衛星通過發現和快速定位各種伽瑪暴,星地聯合完成伽瑪暴的電磁輻射性質的全面測量,為暗能量和宇宙演化研究提供基礎觀測數據。

  四是中國正在加快推進首次火星探測任務實施,將在2020年發射探測和著陸巡視的火星探測器,一次實現“繞、落、巡”,為後續開展火星科學研究奠定基礎。

  “經過50多年的發展,中國走上了一條從無到有、從探索到實踐、從試驗到實用的發展道路,逐步建立起了包括空間天文、空間物理、太陽係探測、微重力科學、空間生命科學等專業的空間科學領域。”國防科工局係統工程司副司長趙堅説。

  6月15日,由國防科工局、財政部聯合批復立項的硬X射線調制望遠鏡(簡稱HXMT)衛星發射升空。這顆衛星由民用航太和空間科學先導專項共同支援,又名“慧眼”,將對黑洞、中子星等致密天體展開觀測,以加深人類對強引力場中動力學和高能輻射過程的認識。

  在評價“慧眼”的意義時,趙堅指出,這顆衛星以探索宇宙形成和演化為牽引,圍繞空間天文和空間物理環境開展研究,實施創新性的空間科學任務,解決了多觀測模式下的衛星總體、控制、熱控以及自主探測器的研制技術,實現了寬波段、大視場、大有效面積的空間觀測能力,將有助于實現中國在空間技術的重大突破。

  這張手繪圖表現了透過X射線天文衛星,我們將看到宇宙狂野、暴躁的一面。(手繪 賀萌)

  空間科學是以空間飛行器為主要平臺,以航太技術為基礎,研究發生在日地空間、行星際空間乃至整個宇宙空間的物理、天文、化學及生命等自然現象和基本物理規律的科學,是當今世界自然科學發展的重要領域。

  20世紀60年代初期,中國開始利用探空火箭、氣球等載體開展高層大氣探測。20世紀70年代,中國利用“實踐”係列科學探測與技術試驗衛星開展了一係列空間探測和研究,獲得了很多寶貴的環境探測資料;利用返回式遙感衛星進行了多種空間科學試驗,在空間生命學科取得較多的成果。

  “十二五”期間,中國空間科學研究水準大幅提升。除了備受矚目的載人航太與探月工程,空間科學先導專項支援的“悟空”號暗物質粒子探測衛星和“墨子”號量子科學實驗衛星也有望在各自領域取得重大突破和原創性成果。

  同時,中國將持續開展月球探測後續任務、小天體探測、火星採樣返回、木星探測及行星穿越等行星科學項目的深化論證,並加強X射線時變與偏振探測衛星等空間科學衛星項目論證。

  “中國還將拓展空間科學領域國際合作,擬在月球及火星探測、載人航太、空間環境探測等領域積極開展國際合作,並主導一些重大項目合作,積極參與重要的國際空間科學計劃和雙邊及多邊合作項目,提升國際影響力。”趙堅説。

  這張手繪圖表現了宇宙最壯觀的“焰火”伽馬暴。(手繪 賀萌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    北京市高考閱卷有序進行
    北京市高考閱卷有序進行
    010020020110000000000000011103301121154968