新華網 正文
建設科技強國,一個地方也不能掉隊——科技部副部長徐南平談縣域創新驅動發展
2017-06-14 16:57:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月14日電  題:建設科技強國,一個地方也不能掉隊——科技部副部長徐南平談縣域創新驅動發展

  新華社記者陳芳、胡喆

  縣域作為國民經濟基本單元,在國家實施創新驅動發展戰略中舉足輕重。

  國務院辦公廳近日印發《關于縣域創新驅動發展的若幹意見》,部署推動縣域創新驅動發展工作。首次以縣域創新驅動發展為主題,提出建設創新型縣(市)、創新型鄉鎮,引起高度關注。

  建設世界科技強國,一個地方也不能掉隊。如何推動創新驅動發展戰略在縣域落地生根、開花結果,探索向“科技要增長、向創新要績效、向市場要活力”的縣域發展新模式?近日,科技部副部長徐南平接受新華社記者專訪,剖析我國縣域創新的難點與突破點。

  發展不均、認識不夠:縣域創新急需新抓手

  為國者,以民為基。徐南平説,站在縣域創新驅動這個關口,實施創新驅動發展戰略,建設創新型國家,基礎在縣域、活力在縣域、難點也在縣域。

  科技部有關資料顯示:與大中城市相比,我國縣域經濟發展水平不均衡,科技成果轉化率低,導致縣域創新資源要素集聚難,難以吸引高層次創新人才;一些縣域的科技創新研發投入佔GDP比例低于全國平均水平,“經費不足難辦事、職責不清難成事”,是一些基層科技管理部門的寫照。

  “從區域來講,東中西部縣域發展不均衡;從全國來講,城鄉發展不均衡。”徐南平介紹,僅從財政科技投入來説,東部一縣級市,2015年財政科技投入5.89億元,超過國內偏遠地區的幾個省份。

  “在建設世界科技強國的徵程上,基層科技工作更需要目光長遠,提高地方黨政領導幹部的科技創新意識至關重要。”徐南平表示,縣域對創新驅動發展認識水平有差距,一個重要表現就是目前縣域科技管理機構呈現進一步撤並的趨勢。

  記者在調研中發現,在創新驅動發展的國家大戰略下,科技創新越來越受關注。但一些新政策新舉措在縣、鄉重視並不夠。機構改革以來,有些地方對縣級科技管理部門進行撤並,有的科技部門甚至被邊緣化。

  科技鎮長團、産業專業鎮:縣域創新要“強筋健骨”

  “科技鎮長團”“産業專業鎮”“鐵了心抓創新”……徐南平表示,要強化科技與縣域經濟社會發展有效對接,打通從科技強、産業強到經濟社會發展強的通道。一些縣市以只爭朝夕的勁頭積極探索創新驅動發展,為“打通創新最後一公裏”,積累了一批可復制、可推廣的寶貴經驗。

  在浙江省新昌縣,當地“鐵了心抓創新”,2016年研發經費佔GDP比重達4.45%,通過抓科技創新,既贏得了金山銀山,也守住了綠水青山,經過10年努力實現從浙江省次貧縣到全國百強縣、從浙江省重點污染縣到國家級生態縣的跨越。

  湖南省瀏陽市是一個山區縣級市,堅持創新驅動産業轉型,科技經費投入佔同級財政支出比重達1.81%,生物醫藥、電子信息、裝備制造等技術密集型産業發展迅速,2016年縣域經濟與縣域基本競爭力躍居全國百強第19位,中西部第3位。

  徐南平表示,一些省份根據縣域需求和基層實踐,在探索創新驅動發展上主動進行頂層設計和制度安排:

  ——江蘇省積極推進“科技鎮長團”模式。將科技管理工作重心下移,把科技創新資源布局到鄉鎮。自2008年選派科技鎮長團以來,江蘇省已連續選派九批共4374名博士教授參加,覆蓋全省102個縣(市、區),極大推進科技和産業合作。

  ——廣東省大力推進“專業鎮”模式。專業鎮是具有廣東特色的區域産業集群發展載體,也是廣東省傳統産業和特色優勢産業的主要集聚地。2016年廣東省有413個專業鎮,GDP達2.92萬億元,佔全省GDP的36.7%。其中,佛山、汕頭、東莞等市的專業鎮對區域經濟總量的貢獻率均超過75%,成為縣域創新驅動發展的鮮活樣本。

  縣域實現創新驅動,地方經濟發展才有活力

  縣域作為國民經濟基本單元,貢獻了我國超過50%的國民生産總值、超過60%的總人口、超過90%的國土面積,處于對上“通天線”、對下“接地氣”的重要位置,是推動供給側結構性改革的主戰場。

  “秉綱而目自張,執本而末自從。”意見提出:到2020年,縣域創新驅動發展環境顯著改善,創新驅動發展能力明顯增強,為我國建成創新型國家奠定基礎。

  徐南平指出,意見的出臺,既是對新形勢下縣域創新驅動發展的戰略部署,又是對基層典型成功經驗的總結提升。在“十三五”甚至更長的時間內,我國將集中力量打通縣域創新“毛細血管”,破解創新的“最後一公裏”難題,為基層帶來活力,為發展注入動能,為我國真正躋身創新型國家前列提供有力支撐。

  意見部署了縣域創新驅動發展的八大任務。徐南平表示,這對縣域産業發展提出了更高要求。比如,加快産業轉型升級,促進縣域特色主導産業向綠色化、品牌化、高端化、集群化發展。集聚創新創業人才,支持培育創新型企業,建設創新型縣(市)、創新型鄉鎮,抓好科技創新政策落地。

  從要素驅動、投資驅動到創新驅動,從“科技強”“産業強”到“經濟社會發展強”,徐南平表示,只有縣域實施創新驅動發展,地方經濟發展才有活力、才有希望,全面轉型升級的要求才能真正有效落實。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    倫敦一高層建築發生火災
    倫敦一高層建築發生火災
    美司法部長國會作證否認“通俄”
    美司法部長國會作證否認“通俄”
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    香港:時尚之都的風採
    香港:時尚之都的風採
    010020020110000000000000011176801121143521