新華網 正文
“蛟龍”深潛日記:探索海洋最深處的生命體係
2017-06-10 16:08:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社“向陽紅09”船6月10日電 題:“蛟龍”深潛日記:探索海洋最深處的生命體係

  新華社記者 劉詩平

  6月10日,太平洋雅浦海溝南部,晴。

  投放到太平洋雅浦海溝7500米深處的著陸器10日回收。這是繼前些天回收8000米和7000米著陸器之後,中國大洋38航次科考隊員第三次回收帶有生物誘捕器的著陸器。前兩次給大家帶來的驚喜,是捕獲到了深海鉤蝦和獅子魚,為科學家們探索海洋深處的生命體係,提供了珍貴樣本。

  然而,今天,科考隊員與船上駕駛室的船員們忙了整整一個上午,依然沒有著陸器的資訊,目前仍在搜尋之中。8日從7000米海底捕獲的2條獅子魚和眾多鉤蝦,就是這個著陸器從深海帶回的。

  海上作業常常充滿未知。投放到海裏的科學設備,常常因為狂暴的天氣、不良的海況以及其他原因而石沉大海,再無消息。譬如,著名的日本“海溝”號萬米級無人潛水器,便消失在海洋深處。

  在雅浦海溝,我國科考隊員一年前布放的一套著陸器,也沒能收回,科學家們為此沉默了好半天,不只是設備本身上百萬元的損失,更重要的是科學家們期盼了一年的科學數據和樣本沒有了,而這些是無可挽回的損失。這些,都是探索深海奧秘所付出的代價。

  在馬利亞納海溝和雅浦海溝等6000米以下的深淵區,生活著人類知之最少的生物群落。生活在這裏的生物和微生物,必須有抗高壓、耐低溫、承受黑暗和食物短缺的本領。能夠在這種極端環境下生存的生物,有著獨特的生命體係。

  深淵區的特殊環境和海溝地形的雙重隔離,專家説,這裏的生物在適應極端環境的過程中獨立進化,因而有大量特有物種。同時,一些深淵微生物種群以硫化物、氮化物、甲烷等化合物為能量來源,有著獨特的生命本源。

  這裏儼然是研究生命起源、進化和生物群落演變的天然實驗室。僅僅是探索深海生命的起源、極端生物的進化以及對極端環境的適應,就足以讓科學家們著迷。而深海無可替代的生物基因資源庫,深海生物資源對人類健康領域的潛在用途,對醫藥等領域發展的促進,則為人類探索深海提供了更多現實的動力。

  探索深海離不開深海裝備。除了布放深海著陸器、拖網等常規手段之外,對我國科學家來説,“蛟龍”號載人潛水器的試驗性應用,為深淵科學研究帶來了新的機遇,為探尋深海的這些生命密碼提供了難得的工具。“蛟龍”號大深度下潛、定點作業的優勢,可以獲取依靠常規調查手段難以取得的樣品和數據。比如深海著陸器能觀察和採集到魚類、甲殼類等游泳生物,卻無法採集海綿、海葵、海百合等固著生物,“蛟龍”號則毫無障礙。更主要的是,科學家還可以搭乘它深入海底現場觀察和研究。

  6月11日和13日,“蛟龍”號預計將在雅浦海溝進行中國大洋38航次的最後兩潛。有“蛟龍”號的載人深潛,加上深海著陸器、溫鹽深儀(CTD)、多管取樣器等常規調查,有望知曉更多海洋最深處的這些特殊生命的科學奧秘。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    載入更多
    雪豹“公主”一歲了
    雪豹“公主”一歲了
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    010020020110000000000000011101091121120789