新華網 正文
“蛟龍”號將進行第150次下潛
2017-06-08 22:47:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社“向陽紅09”船6月8日電(記者劉詩平)“蛟龍”號載人潛水器6月9日將迎來第150次下潛,這也是中國大洋38航次第三航段雅浦海溝作業區的第一次大深度下潛——計劃潛深6420米。

  本次下潛主要任務,是近底觀察、航行拍攝底棲生物和海底地形地貌,測量環境參數,採集近底層海水、沉積物、岩石和生物樣品。

  本航段科考任務,主要是發揮“蛟龍”號大深度作業的技術優勢,在雅浦海溝和馬利亞納海溝區域開展深淵區前沿科學調查研究,揭示深淵生命過程及其對極端環境的適應機制。自5月23日在馬利亞納海溝進行本航段第一潛以來,“蛟龍”號已在馬利亞納海溝進行了5潛、在雅浦海溝進行了2潛。

  “蛟龍”號自2009年首次下潛試驗以來,已經馳騁中國南海、東太平洋海盆區、西太平洋海溝區、西太平洋海山區、西南印度洋脊、西北印度洋脊6大海區,進行了149次下潛。其中,第50次下潛為2012年6月24日在馬利亞納海溝進行海上試驗,成功突破7000米深度;緊接其後的一次下潛深度達到7062米,創造了全球同類型載人潛水器最大下潛深度紀錄。

  2013年6月17日,“蛟龍”號在南海完成試驗性應用階段的首次下潛;第100次下潛則是2015年2月3日在西南印度洋完成。

  深海研究的進步離不開深海裝備的發展。進入試驗性運用階段以來,搭乘“蛟龍”號深入海底現場觀察的科學家達數十位之多。同時,“蛟龍”號潛入深海採集近底海水、沉積物、岩石和生物樣品,拍攝海底視頻資料等,有力地推動著我國深海前沿科學研究的進步和發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    騎馬巡邏守邊關
    騎馬巡邏守邊關
    010020020110000000000000011100001121111851