新華網 正文
他救起了23條生命,也點亮了自己的人生
2017-06-08 22:22:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽6月8日電 題:他救起了23條生命,也點亮了自己的人生

  新華社“中國網事”記者王炳坤 趙洪南

  他是下崗工人、拾荒者、低保戶,他沒有妻兒、生活清貧、長期患病……然而,就是這樣一位再普通不過的市民,最近卻引發眾多市民和網友的關注和追思。

  身患癌症仍義務救生近10年,當趙景柱因病離世,很多人在他救人的湖邊、在網絡空間自發悼念他。很多網友説:“他是真正的‘草根英雄’!”

  “我還能救人,我又有用了!”

  5月31日,現年53歲的趙景柱因肝癌不幸離世。在遼寧省鞍山市二一九公園的湖邊,再也看不見那個背著雙肩包,拿著鐵鉤常在湖邊轉悠的身影。

  趙景柱是鞍山市鐵東區富祥社區一名普通居民,從2008年起,他就在二一九公園的湖邊義務救人。將近10年時間裏,趙景柱除了在醫院接受治療外,白天時間幾乎都在湖邊值守,生怕漏掉一個溺水者。

  記者從身邊人的描述中得知,趙景柱的救人經歷與他患病有關。2007年夏天,他得了嚴重的肝硬化,腹部腫脹得如同孕婦,搶救時,四只手腳各挂一個吊瓶。脫險後,趙景柱經常對人感慨:“生命來的不容易,得好好活著。”

  由于家離二一九公園很近,出院後他經常來湖邊溜達。2008年夏天,他把一男孩救上岸後,男孩買來兩瓶礦泉水表示感謝,趙景柱沒有收下,心卻挺舒服。

  趙景柱婚後兩年妻子因病去世,人到中年又遭遇買斷下崗,為了生計靠打零工、撿破爛度日。2007年治完肝硬化後,醫生叮囑“這病怕累,不能幹重活。”趙景柱一度意志消沉,認為自己成了廢人,“這輩子算完了”。幾次救人經歷,為他一度灰暗的人生燃起一股亮光——“我還能救人,我又有用了!”

  2008年年底,他被查出胃癌,手術後他很快回到湖邊。一次,趙景柱吃完午飯剛回到湖邊就聽説“又淹死人了”,他為自己的離開自責不已。從那以後,他就堅持把午飯帶到公園裏吃。他常常從清晨到天黑每天十多個小時堅守在湖邊,累了就把小墊鋪在地上睡一會兒,醒了接著溜達。

  23條生命背後的堅守與感恩

  一把用舊的望遠鏡,自己手工做的鐵鉤、浮球,以及長繩、救心丸、卷尺……打開趙景柱磨得發白的雙肩背包,裏面的物品見證了他對救人的執著和用心。

  2009年初冬,趙景柱救完一個溺水女人後不到一周,又救了一位輕生的老太太。老太太是從湖中心的島上跳下去的,趙景柱救起她後,由于四周全是冰,無法爬上離湖面2米多遠的小島,他只好一直托著老太太,直到島上有人放下繩子綁住老太太,這才把人救上來。此時,趙景柱已經在冰冷的水中呆了20多分鐘,上岸後他才發現腿疼得厲害,到醫院一查,才知道是救人時腿磕到冰上造成了骨裂,在家養了一個多月才好。

  常在湖邊轉悠,哪兒水深哪兒水淺,趙景柱都了然于心。作為鞍山市區的最大公園,二一九公園的湖邊經常遊客如織,遇到不熟悉情況的外地人,他都不免提醒一番。碰到的險情多了,趙景柱發現湖心小島看上去離岸很近,其實很難遊過去,他就不厭其煩地向大家宣講“小島真相”。對于湖裏的游泳者,趙景柱總是習慣性地盯著水性差的人,防患于未然。他還自制了一種浮球,有點像浮漂,把浮球連在長繩上,遇到險情只要把浮球扔給遇險者,就能把對方拖上岸。

  眾所周知,水中施救是件危險事,這一點趙景柱心知肚明,並摸索了繞到溺水者身後去救人的訣竅。救援的次數多了,各種榮譽和幫扶接踵而至,他被評為鞍山市學雷鋒標兵、道德模范,當地為他辦理了低保。2012年他還登上了“中國好人榜”。被評為鞍山市道德模范時,當地政府獎勵了他一臺電動車,趙景柱就騎著這臺車在湖邊巡視。

  在接近10年時間裏,趙景柱先後在二一九公園的湖裏救起23條生命,並多次潛入湖底打撈遇難者屍體。除了救人,趙景柱還主動幫助遊人從湖裏撿手機、撈眼鏡,從不收取任何報酬。

  他在付出中收獲“富足”

  走近趙景柱的住宅,老舊居民樓,普通的兩居室,沒有任何裝修,水泥地面,飯廳裏堆著他撿來的各種廢品,讓原本就不大的房子顯得更加擁擠。即便家庭清貧,但趙景柱卻在付出中體驗著內心的“富足”。

  60多歲的曹景源是一名退休工人,平時常在二一九公園鍛煉。幾次見過趙景柱救人,他頗受感染,有一次他也跟隨趙景柱下水救人。出于敬佩,他曾支助趙景柱200元錢,沒想到對方卻堅持不要。這讓曹景源感慨:“趙景柱活得簡單而又有尊嚴。”

  兩個月前,趙景柱被查出肝癌晚期,還是復發,醫生給出他存活的最大期限——3個月。消息傳開,有人登門看望,有人幫他尋醫問藥,把藥送到家裏來,還有人想要捐款因找不到他家而跑到公園四處打聽。然而,最後時光的趙景柱卻不希望別人知道他的病情。弟弟趙景泉説,他怕給別人添麻煩,怕別人給錢給東西,欠下的人情還不上。

  去世前,趙景柱説出了自己的牽挂,“想到二一九公園的湖邊走一走、看一看”。5月21日一大早,鞍山市馮志國愛心團隊的成員帶著一臺輪椅,將消瘦得幾乎沒有人形的趙景柱推出了家門。湖畔旁,聞訊趕來的愛心人士、市民含著熱淚,集體抬起手臂向趙景柱敬禮……

  10天後,趙景柱離世。幾天後,趙景泉找到全國勞動模范、鞍山市愛心人士馮志國,遞上一個信封,裏面裝著馮志國愛心團隊為趙景柱募捐後花剩的32710元錢。“我二哥説要把這些錢用在那些更需要幫助的人身上。”趙景泉説,這是他的最後心願。

  趙景柱去世後,不少人在鞍山貼吧、論壇上悼念他。一位網友説,趙景柱從救人和付出中找到了人生支點,他的快樂和精彩值得更多人深思!

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    騎馬巡邏守邊關
    騎馬巡邏守邊關
    010020020110000000000000011176801121111832