新華網 正文
我國近5年修復恢復濱海濕地面積2000多公頃
2017-06-08 16:23:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月8日電(記者鄧華寧 白國龍)記者8日從國家海洋局獲悉,過去5年,我國通過“藍色海灣”整治工程等一係列舉措,修復恢復濱海濕地面積2000多公頃。

  據國家海洋局相關統計,5年來,我國推進實施“藍色海灣”整治工程、“南紅北柳”生態工程和“生態島礁”修復工程,支援沿海各地累計修復岸線190多公里,修復海岸帶面積6500多公頃,修復沙灘面積1200多公頃,為社會公眾提供生態福祉。

  同時,我國建立海洋生態紅線制度,將全國30%以上的管理海域和35%以上的大陸岸線納入紅線管控范圍。降低渤海開發強度,暫停受理圍填海項目,暫停審批區域用海規劃,暫停安排年度圍填海指標,暫停選劃臨時性傾倒區。新建2個國家級海洋自然保護區和59個國家海洋特別保護區,建成的海洋保護區面積佔管轄海域面積比重從2012年的1.12%提升到4.13%。

  據介紹,國家海洋局不久前印發了《關于加強濱海濕地管理與保護工作的指導意見》,力爭到2020年,我國修復恢復濱海濕地總面積不少于8500公頃。新建一批國家級、省級及市縣級濱海濕地類型的海洋自然保護區、海洋特別保護區。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    010020020110000000000000011100831121110216