新華網 正文
鈾利用率超百倍 中科院發布A類先導專項部分階段性重大成果
2017-06-08 16:24:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月8日電(記者董瑞豐)“原創提出了全新的先進核能係統,可將鈾資源利用率由不到1%提高到超過95%,有望使核裂變能從目前的百年變為近萬年可持續、安全、清潔的戰略能源。”記者從8日召開的中國科學院2017年第二季度例行新聞發布會上了解到,戰略性先導科技專項(A類)自2011年啟動實施以來,面向國家戰略需求和世界科技前沿,産出了一批階段性重大成果。

  中科院重大科技任務局局長王越超介紹,通過先導專項的實施,取得了一批在國內外有重要影響的重大原創成果,如空間科學專項成功發射暗物質衛星“悟空”、量子衛星“墨子號”,幹細胞與再生醫學研究專項在“體外”獲得功能性精子、脊髓損傷修復等方面取得一係列重大突破,南海環境變化專項為南海可持續開發利用提供強有力的科技支撐等。

  新聞發布會重點發布了3個A類先導專項,分別是未來先進核裂變能專項—ADS嬗變係統、面向感知中國的新一代信息技術研究和低階煤清潔高效梯級利用關鍵技術與示范。

  其中,ADS先導專項成功研制國際上第一臺ADS超導質子直線加速器前端示范樣機,能量突破25兆電子伏。中科院近代物理研究所副所長徐瑚珊説,專項還突破高功率散裂靶、次臨界反應堆等關鍵核心技術並部分引領國際發展,同時原創地提出了“加速器驅動先進核能係統”全新概念,已完成一係列實驗室模擬原理驗證實驗。

  依托信息技術先導專項成果研制的“‘寒武紀1A’深度神經元網絡處理器”和“工業4.0互聯網制造解決方案”,2016年被世界互聯網大會選入世界互聯網15大領先科技成果。中科院資訊工程研究所所長孟丹説,專項研究提出了“海—網—雲協同”的創新理念,突破了專用計算晶片、深度可編程網絡等一批關鍵技術。

  低階煤利用先導專項提出低階煤清潔高效梯級利用的整體解決方案。中科院山西煤炭化學研究所所長王建國説,專項突破了10項以上關鍵示范技術,形成適合我國資源特徵的高能效、低污染、低排放和高值化的低階煤綜合利用技術體係。

  先導專項是中科院發揮建制化優勢,組織優勢力量共同實施的跨學科、跨領域的重大科技任務。先導專項分為A、B兩類,其中,A類先導專項側重于突破戰略高技術、重大公益性關鍵核心科技問題,促進技術變革和新興産業的形成發展,服務我國經濟社會可持續發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 揭開中國量子電腦“嬰兒”的神秘面紗
    量子計算所依據的原理是微觀世界最詭異的量子糾纏現象。對古人來説,現代電子技術如同巫術,而開啟未來科技引擎的量子計算在當今世人眼中又何嘗不是。
    2017-05-13 08:48:57
  • 破世界紀錄,中國光量子電腦誕生
    3日上午,中國科學技術大學潘建偉院士在上海宣布:世界上第一臺超越早期經典電腦的光量子電腦誕生,這個“世界首臺”是貨真價實的“中國造”。
    2017-05-05 17:14:45
  • 中國首個量子電腦誕生 中科院、阿裏等參與研發
    據悉,該光量子電腦是由中科大、中國科學院-阿里巴巴量子計算實驗室、浙江大學、中科院物理所等協同完成參與研發的,是貨真價實的“中國造”。
    2017-05-04 08:59:34
新聞評論
    載入更多
    科博會開幕看科技
    科博會開幕看科技
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    010020020110000000000000011100601121110186