新華網 正文
我國科考隊員在雅浦海溝成功採集8000米深海鉤蝦
2017-06-07 21:09:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社“向陽紅09”船6月7日電(記者劉詩平)中國大洋38航次科考隊員6月6日在雅浦海溝作業區回收深海著陸器生物誘捕係統,成功採集8000米海底鉤蝦2000多只。

  深海著陸器是在6月3日布放的,這是本航次第三航段首次布放8000米深海著陸器。除了採集到2000多只鉤蝦外,還獲取了8000米深海底棲生物和游泳生物攝像資料。

  位于西太平洋的雅浦海溝,其北端與馬利亞納海溝相接,最深處達8527米。

  科考隊員7日進行了7000米深海著陸器生物誘捕係統布放,計劃8日回收。同時,8日還將布放一次7500米著陸器生物誘捕係統。

  在雅浦海溝作業區,科考隊員主要開展深淵生物群落及深海基因資源的調查,並闡明生物群落與深淵環境的相互作用機制。除了“蛟龍”號載人潛水器的5次下潛之外,還開展4站溫鹽深儀(CTD)和採水、1站沉積物採集、5站深海錨係/著陸器布放和回收等常規環境調查。

  據本航段副總指揮楊耀民介紹,目前已完成3站溫鹽深儀(CTD)和採水、1站沉積物採集、2站深海錨係/著陸器布放和回收。

  此外,“蛟龍”號已在雅浦海溝完成兩次下潛,將在未來數天內完成本航段的最後3次大深度下潛。

  本航段是中國大洋38航次科考的最後一個航段。今年2月6日開始的大洋38航次科考共分三個航段,分別在西北印度洋、中國南海和西太平洋的馬利亞納海溝、雅浦海溝開展科學調查。雅浦海溝作業區科學調查結束,將意味著大洋38航次科考的完成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    010020020110000000000000011101301121104679