新華網 正文
“塞上湖城”印象:大漠黃沙漸遠去,波光湖影入畫來
2017-06-05 18:39:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川6月5日電(記者任瑋)提及大西北,多數人腦海中閃現的是幹旱、風沙、荒漠、戈壁等景象。鮮有人知的是,在地處西北的寧夏,其首府銀川市曾因濕地分布密度大、范圍廣、數量多而有“七十二連湖”之稱。這座城市原來的別名叫“鳳城”,意取“鳳凰不落無寶之地”的傳説;如今,這裏因“城在湖中,湖在城中”的生態景觀擁有了“塞上湖城”的新稱號。

  銀川市,得黃河灌溉之利,自古溝渠縱橫、湖泊棋布。到上世紀五六十年代,銀川市周圍仍然湖泊遍布。然而隨著人口增加及城市迅速擴展,圍湖造田、填湖蓋樓,銀川平原曾經的湖泊群日漸萎縮消失。

  “至本世紀初,銀川的湖泊濕地由原來的6.7萬公頃銳減到1.2萬公頃。城內外1000畝左右的天然湖泊只剩下10來個,而且彼此相隔甚遠,水源枯竭,灌排不暢,生態退化。”銀川市水務局副局長張國慶説,對于很多年輕人來説,“七十二連湖”成了只聞其名未見其影的動人傳説。

  人與水、湖與城如何和諧共生?為了再現“七十二連湖”之景,2000年以來,銀川市逐步重視水資源節約利用與水生態保護,以全國第一批水生態文明建設試點城市為契機,不斷加大力度開挖建設水係、擴整連通湖泊、修復保護濕地,取得明顯成效。

  最新普查結果顯示,目前銀川市有濕地面積5.3萬公頃,其中湖泊濕地近1萬公頃、河流濕地約2.2萬公頃。全市有自然湖泊、沼澤濕地近200個,其中面積在100公頃以上的湖泊有20多個。“城在湖中,湖在城中”的“塞上湖城”之稱名副其實。

  湖畔、湖灣、閱海、觀湖、水岸……這些名詞出現在銀川市不少樓盤名、小區名中,“塞上湖城”的水韻由此可見一斑。水,賦予了這座塞北城市以靈氣。來銀川旅遊、探親的人,往往在遊覽之後,發出“想不到”的驚嘆。居于其中的市民,也將“城在湖中,湖在城中”視為一件值得炫耀的事情。

  “生活在南方,見慣了水的人可能不覺得這些湖泊濕地有什麼了不起,可在幹旱半幹旱的西北地區,城裏能擁有這麼多湖泊水係是一件讓人感到幸福的事。”市民陳文雲説,很多水係周邊配套建設的木棧道、親水準臺、休閒步道、運動廣場等,將水係景觀融入城市環境,成為市民親水近水、運動休閒的好去處。

  “目前,銀川市水係水域面積佔城市建成區面積的10%,這在西北地區是首屈一指的。”張國慶説,近年來,銀川市除了實施河湖水係連通擴整,治理城市“龍須溝”等工程,還先後出臺《關于加強黃河銀川段兩岸生態保護的決定》《關于加強鳴翠湖等31處湖泊濕地保護的決定》等5個決定,為保護水生態環境和資源提供制度保障、構築法律屏障。

  湖泊濕地修復,河湖水係連通,極大改善了生態環境。研究人員發現,湖泊濕地連通後,水體流動加速,水質改善,水環境品質和污染承載能力提高。防風固沙、凈化空氣、降解污染、調節空氣濕度等良好作用逐漸顯現。

  “寬闊的水面促進了區域水迴圈,加速了城市內外空氣交換速度,凈化了城市空氣品質,使銀川市的空氣濕度增加了2%。”張國慶説。

  生態環境的變化,就連遠方的“客人”也感知到了。近年來,銀川市燕鴿湖附近的居民,每到三四月份,就會等候遠道而來的紅嘴鷗。從昆明北遷至西伯利亞的紅嘴鷗,將這裏作為漫長遷徙路上的轉机站,每年如約而至。

  “候鳥是生態環境變化的‘晴雨表’,它們種群、遷徙路線的變化,是生態環境變化最直觀的反映。”銀川市濕地管理辦公室副主任王筱平告訴記者,銀川濕地已成為中國西部以及東亞—澳大利亞鳥類重要的遷徙路線和棲息繁殖地。

  據了解,2011年以來,銀川市累計完成投資近億元對市域范圍內的重點湖泊濕地進行植被恢復、鳥類棲息地修復、湖泊清淤疏浚等保護與恢復項目建設。各級政府通過實施擴湖整治、水係連通等濕地保護工程,完成規劃總面積1869.9公頃,湖泊水係連通總長度51.4公里,其中新增濕地面積901公頃。園林、水利、環保、教育等相關部門也在不斷探索湖泊濕地保護、建設與恢復的辦法。如發展湖泊濕地生態旅遊,開展“濕地保護進校園”活動,將濕地公園作為學生的“濕地觀鳥學堂”等。

  大漠黃沙漸遠去,波光湖影入畫來。目前,銀川市擁有1個國家級水利風景區—艾依河,5個國家級濕地公園—閱海、鳴翠湖、黃沙古渡、寶湖和鶴泉湖。因水而美的“塞上湖城”也獲得了全國文明城市、國家園林城市、全國節水型城市、中國最具幸福感城市等多項榮譽稱號。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    軍校學員説了,畢業照都拍不好的話就別畢業了
    軍校學員説了,畢業照都拍不好的話就別畢業了
    川西高原鬥沙記
    川西高原鬥沙記
    巴黎舉辦無人機節
    巴黎舉辦無人機節
    010020020110000000000000011105701121090405