新華網 正文
“蛟龍”雨中深潛收獲雙彩虹
2017-06-05 15:14:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社“向陽紅09”船6月5日電 題:“蛟龍”雨中深潛收獲雙彩虹

  新華社記者劉詩平

  不經歷風雨,怎能見彩虹?歷經風雨的“蛟龍”號載人潛水器,5日在風雨中下潛時“收獲”了兩道美麗的彩虹。

  這是中國大洋38航次第三航段的第7次下潛。繼6月4日“蛟龍”號風雨中下潛太平洋雅浦海溝後,5日再次在風雨中出海。

  當地時間7時12分(北京時間6時12分),工作人員做好一切準備後,開始布放潛水器。7時26分,在西方天空中清晰美麗的彩虹映照下,“蛟龍”號緩緩進入海面。幾分鐘後,“蛟龍”號向雅浦海溝5000多米深處潛去。

  潛水器下潛後,緊接著工作人員開始布放水聲吊陣設備,以保持潛水器與水面的通話和聯繫。這時,彩虹再次出現在南方的天空中,而且是雙重的“獎賞”——雙彩虹。

  “這是‘蛟龍’號第149次下潛。從當年海試開始,‘蛟龍’號深潛南海、太平洋、印度洋,攀登海山、下探盆地,闖蕩熱液區、深潛深淵區,經歷了不少風雨,這些彩虹或許是對‘蛟龍’號的獎賞吧。”正在指揮潛水器下潛的唐嘉陵笑著説。

  5日“蛟龍”號的下潛是本航段雅浦海溝第2潛,主要任務是:近底觀察、航行拍攝底棲生物和海底地形地貌;使用多參數感測器進行環境參數測量;採集近底層海水、大型生物、沉積物和岩石樣品;視情況使用原位固定裝置採集生物。

  9時55分,“蛟龍”號到達預定深度5100米,拋載作業。預計13時完成作業上浮,15時40分左右抵達水面。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    英國警方在倫敦恐襲後拘捕12人
    英國警方在倫敦恐襲後拘捕12人
    “蛟龍”雨中深潛4187米 完成雅浦海溝第一潛
    “蛟龍”雨中深潛4187米 完成雅浦海溝第一潛
    廣西三江侗寨荷香
    廣西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    010020020110000000000000011105701121088808