新華網 正文
我國運動醫學在六大關節疾病治療領域取得重要進展
2017-06-05 14:44:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月5日電(記者仇逸)記者從正在上海召開的2017年第十一屆國際關節鏡-膝關節外科-骨科運動醫學學會雙年會上了解到,目前我國運動醫學與關節鏡技術已在膝、肩、髖、肘、踝、腕六大關節及關節外疾病治療等方面取得了重要進展。

  來自中華醫學會運動醫療分會、中國體育科學學會運動醫學專業委員會的資訊顯示:在膝關節前交叉韌帶重建治療方面,我國年手術量已處世界第二位,達約10萬例,特別是人工韌帶的研究與應用,在數量和成功率方面已達到國際領先水準。我國專業醫師在膝關節多韌帶損傷治療、髕骨關節疾病及髕骨不穩治療等方面也積累了豐富的經驗。

  在肩關節疾病治療方面,我國的年手術量達約8萬例,已開展巨大肩袖撕裂全鏡下修補、背闊肌轉位、上關節囊重建、補片增強技術、反肩置換等先進技術。在踝關節運動損傷關節鏡技術,如鏡下距腓前韌帶修補與重建、距下關節鏡等方面也基本保持與國際同步水準。

  此外,我國運動醫學在軟骨損傷的治療與研究、關節鏡技術在關節外的應用方面均取得了獨特和令人矚目的成就。我國運動醫學非常重視術後康復與指導,個體化術後康復、完整的術後康復隨訪體係的建立,大大提高了手術療效和患者滿意度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
  • 醫療器械創新 微手術也能治大病
    保障群眾的大病治療需求,降低醫療成本是一個重要方面。而醫療器械的使用,在醫療費用中佔有相當的比重。
    2017-06-05 07:09:06
  • 醫療廢物 這樣“轉危為安”
    醫療廢物因含有傳染性物質、有毒有害性物質等,隨意丟棄會造成嚴重環境污染,對人們的身體健康等造成巨大威脅;另一方面,不法分子買賣回收醫療廢物進行再加工的違法行為也時有發生。
    2017-05-26 07:57:03
新聞評論
    載入更多
    英國警方在倫敦恐襲後拘捕12人
    英國警方在倫敦恐襲後拘捕12人
    “蛟龍”雨中深潛4187米 完成雅浦海溝第一潛
    “蛟龍”雨中深潛4187米 完成雅浦海溝第一潛
    廣西三江侗寨荷香
    廣西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    010020020110000000000000011101011121088523