新華網 正文
讓發動機變廢為寶 一汽集團加快推進綠色制造
2017-06-05 14:32:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春6月5日電(記者張建)長期以來,汽車發動機一旦報廢,只能變成一堆廢銅爛鐵。如今,大修或報廢的發動機通過專業的再制造,就能變廢為寶,讓汽車獲得新生。

  記者走進一汽解放錫柴再制造基地,映入眼簾的是舊件庫房銹跡斑斑的廢舊發動機。而經過專業的再制造過程後,就變成了基地出口處一排排印著“再制造”標誌的錫柴再制造發動機。

  據介紹,一汽集團是國家發改委確定的首批汽車零部件再制造試點單位,旗下一汽解放錫柴再制造基地從事的發動機再制造已經實現量産。這些再制造發動機不是安裝在新車上,而是面向以舊換新和傳統發動機大修等特定需求客戶,訂單式生産。

  再制造不僅使廢舊發動機實現了綠色迴圈使用,其整個生産過程也十分綠色。“僅就清洗工序而言,我們採用的是世界成熟技術,廢液污染可下降80%。”一汽解放錫柴再制造基地負責人蔣伯明説。

  一汽解放錫柴再制造基地投産6年來,5000余臺通過再制造的發動機已經走向市場,回收的産品附加值已突破1.25億元,迴圈利用鋼材1800噸,節電700萬千瓦時,減少二氧化碳排放300余噸。蔣伯明説,與新制造發動機産品相比,錫柴再制造産品在保證同等品質和性能的同時,和新機一樣享受三包服務,免除客戶後顧之憂。

  一汽解放錫柴再制造基地是一汽推進綠色制造的一個縮影。在一汽轎車股份有限公司涂裝車間,烘幹爐採用廢氣焚燒熱力回收係統(TAR),既實現廢氣的焚燒,又起到漆膜烘幹的作用,廢氣凈化率達到99%以上。

  同時,為了節省涂裝過程的用水量,一汽轎車實施了空調純水係統改造和重水再利用改造項目,年節約用水量超過2萬噸。今年一季度,一汽轎車在産能提升22.58%的情況下,能耗反而下降了11.7%。

  近年來,一汽以實現“用地集約化、原料無害化、生産清潔化、廢物資源化、能源低碳化”為標準,加快推進綠色工廠建設,促進了所屬30余個主要制造單位節能環保水準的提升。

  除生産制造過程中實施節能減排外,一汽還積極研發綠色低碳産品。在不久前的上海國際車展上,一汽展示了A級藍途車動力總成,可實現百公里4L的低油耗。紅旗H7插電混合動力可實現800公里續航裏程,輪轂電機電動車底盤平臺能夠實現小轉彎半徑、大空間以及高舒適性。

  一汽生産制造技術部副部長陸波表示,我國正在大力推進生態文明建設,一汽將秉承綠色發展理念,讓綠色制造成為企業的一張靚麗名片。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
  • 變廢為寶 前景無限——各地推進垃圾分類掃描
    “綠色賬戶”吸引居民參與垃圾分類、智能化垃圾分類、單位生活垃圾強制分類……全國各地正在因地制宜採用激勵辦法和剛性約束手段引導居民參與垃圾分類,推進垃圾無害化處理、資源性回收“變廢為寶”。
    2017-04-30 17:53:15
  • 陽光凱迪新能源集團産業“變廢為寶” 一車秸稈做成三筆好買賣
    秸稈,在農村隨處可見。點把火,燒成一股黑煙;放一堆,化成一攤污水。都是地里長出來的傢夥,糧食、經濟作物收完了,秸稈難道就沒有用處了嗎?
    2017-03-03 08:00:50
  • 綜述:讓禽畜糞便“變廢為寶”
    湛藍天空下,一望無際的原野,牛羊悠閒自在地吃草,成群的雞鴨嬉戲打鬧……但如果大量禽畜糞便未經合理處置直接排入環境,看似桃花源般的生活也可能面臨嚴重污染。如何實現禽畜糞便的環保化處理,“變廢為寶”,是困擾各國禽畜養殖業的共同問題。
    2017-02-21 13:58:44
新聞評論
    載入更多
    英國警方在倫敦恐襲後拘捕12人
    英國警方在倫敦恐襲後拘捕12人
    “蛟龍”雨中深潛4187米 完成雅浦海溝第一潛
    “蛟龍”雨中深潛4187米 完成雅浦海溝第一潛
    廣西三江侗寨荷香
    廣西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    010020020110000000000000011101011121088419