新華網 正文
聯合國環境署親善大使李冰冰撰文呼吁親近自然
2017-06-05 14:37:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社內羅畢6月5日電(記者金正)在6月5日世界環境日來臨之際,聯合國環境規劃署親善大使、中國演員李冰冰撰文強調,親近自然有益于人類和地球。

  李冰冰在由環境署向媒體散發的這一署名文章中説,聆聽鳥兒的啼鳴能提神醒腦、緩解疲勞;在森林漫步有助于平靜抑鬱情緒、改善短期記憶;觀賞林地景觀能降血壓、穩心率、緩壓力。研究正逐步證明:親近自然,有益于調養身心。

  文章指出,人類原本生活在森林和熱帶草原,而今越來越多的人生活在城市中。“我們比以往任何時候都更需要自然的呵護,但可悲的是,我們卻越發地隔絕于自然。”

  文章強調,面對全球氣候變化等環境挑戰,中國“展現了非凡的勇氣和定力”。2016年中國在可再生能源領域投資880億美元,創該領域投資規模世界之最。同年,中國經濟增長6.7%,而溫室氣體排放量反而下降了1%。中國已建成世界最大的空氣品質監測網。這些成就都源于中國正在大力推進的“生態文明”建設,即向資源節約型、環境友好型社會過渡。

  李冰冰寫道,在她最關注、最牽挂的野生動植物保護領域,中國也開始展現強大的領導力。中國已承諾在2017年年底前全面禁止象牙商業貿易,並採取了最為堅定的行動予以推進。

  今年世界環境日的主題是“人與自然,相聯相生”,強調人與自然的親密關係。李冰冰表示,人們可以通過徑直走入小區周邊的花園,或到公園中散步,感受大自然的美麗以及它為我們的健康帶來的諸多益處,也可以通過種植一棵樹,或在陽臺養些吊盆植物等簡單的方式,打理城市花園。

  “如果我們照顧好自然,自然也將反過來回饋我們。”李冰冰在文章結尾説。

  1972年10月,聯合國大會通過決議,將每年6月5日定為世界環境日。從1974年起,聯合國環境規劃署每年都為世界環境日確立一個主題,並展開相關的宣傳活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    英國警方在倫敦恐襲後拘捕12人
    英國警方在倫敦恐襲後拘捕12人
    “蛟龍”雨中深潛4187米 完成雅浦海溝第一潛
    “蛟龍”雨中深潛4187米 完成雅浦海溝第一潛
    廣西三江侗寨荷香
    廣西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    010020020110000000000000011101011121088418