新華網 正文
男子收集1500余罕見姓氏 有人姓了、凍、香、碗
2017-05-30 07:46:14 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  聽説有人姓“碗”,“收藏迷”楊曉鐵丟下飯碗就開始打電話聯繫。幾天前,他如願以償地拿到了這張名片,他的1500多張百家姓名片裏,又多了一個少見的姓氏。

  楊曉鐵正在把名片歸類

  12年收藏了1500張名片

  香、幼、墨、了、凍、老、心,這些字看起來很普通,但作為姓,就十分奇特了。昨天,記者在楊曉鐵的辦公室裏,看到了這些姓氏的名片。甚至連東、南、西、北、中,還有梅、蘭、竹、菊這樣的姓氏,他也都集齊了。

  楊曉鐵家住武昌徐東大街,是一家國企員工,從2005年開始收藏名片,迄今已經收集了1500多個姓氏。

  每每結交陌生朋友,第一件事就是要名片,這已經成為他的一種社交習慣。比如,“香”這個姓的名片的獲得,就非常偶然。幾年前,兒子結婚,他和愛人去漢正街買喜糖,在一家店的櫃檯上貼著一張名片,名字姓香,是另一家糖果供應商。他索要名片,老板面露難色,以為他要去別家買糖。為打消疑慮,他當即出3000元把糖買了,才獲得這張香姓名片。

  一年後,楊曉鐵的兒媳生孩子住月子中心,他看到墻上貼的工作人員,有一位姓聖,便立即找其要了一張名片。也有撲空的時候,有一次,他在外地旅遊,看到一家咖啡館的名字叫“令狐”,以為老板姓令狐,進去一問才知,老板姓張,是個金庸迷。

  “我家裏有很多名片,你問我哪一張最珍貴,那就是下一張。”他説,不少姓氏已經非常少了,能集一個是一個,不僅是自己的愛好,也可以作為百家姓研究的史料。

  越姓小夥千裏寄來名片

  “還有人對我的姓氏感興趣,很意外。”小越是陜西人,早年來到北京打工,開了一家路邊攤燒烤店。

  一年前,一次偶然的機會,楊曉鐵聽説有人姓越,很感興趣,立即打通了小越的電話。電話那頭,聽説對方是收藏百家姓的,對越姓很好奇,小越幾乎不敢相信。楊曉鐵問他要一張名片,可他只是一個小個體戶,沒有名片,卻當即找人專門做了一張,千裏迢迢寄給了遠在武漢的楊曉鐵。

  “我到北京這麼久,沒有碰到過一個同姓的,有人關注我的姓,其實挺感動的。”小越説,自己的姓比較少見,寄一張名片過去被收藏,也算是為家族發揚光大作出一點貢獻了。

  “我在索要名片時,多數人都非常配合支援。”這些年來,楊曉鐵經常通過電話、短信、微信等多種方式收集名片,手寫書信不下100封,收到名片後,他會查閱姓氏起源發過去,作為對對方的回贈。

  不少罕見姓氏幾近“瀕危”

  這些罕見的姓氏,不僅我們平時很難見到,甚至還呈現一種不斷減少的趨勢。

  “不少罕見姓氏幾近‘瀕危’。”中國怪僻姓氏研究專家王萬江説,這種趨勢是幾個原因造成的。從傳宗接代上來講,姓氏傳男不傳女,近年來,獨生子女較多,如果下一代生的是女兒,可能這個姓氏的這一支就終止了,而大姓的基數大,不存在這個擔心。還有些發音比較尷尬的姓,不太好取名字的姓,或者生僻字,不僅不好書寫,在電腦上也打不出來,就會有家庭成員主動提出改姓,一般會選擇跟母親姓。種種原因導致,這些罕見姓氏漸成“瀕危”。

  王萬江説,像楊曉鐵這樣,下這麼大力氣收集“瀕危”姓氏,很難得,也很可貴,可以説為百姓家研究提供了重要的史料支撐。(記者翟蘭蘭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    載入更多
    假日花海風情濃
    假日花海風情濃
    俄最新中短途幹線客機MC-21首飛成功
    俄最新中短途幹線客機MC-21首飛成功
    美國紐約州瓊斯海灘上演飛行秀
    美國紐約州瓊斯海灘上演飛行秀
    斯德哥爾摩:地下的藝術長廊
    斯德哥爾摩:地下的藝術長廊
    010020020110000000000000011101301121056562