新華網 正文
中國大熊貓保護研究中心回應7大焦點:沒這回事!
2017-05-30 07:48:38 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

外媒發文稱中國熊貓在美國被虐 挨餓?遭電擊?

中國大熊貓保護研究中心回應7大焦點:沒這回事!

今日淩晨,華盛頓美國國家動物園就此事獨家回應華西都市報-封面新聞

貝貝資料圖。

直播畫面裏的貝貝。

當地時間29日,華盛頓美國國家動物園直播畫面裏的貝貝。

  華西都市報-封面新聞記者楊雪

  近日,旅美大熊貓美香和她的幼崽貝貝牽動了全球網友的心。有網友在外國網站上發布多段視頻爆料稱,旅美大熊貓“美香”夜間覓食,卻什麼都沒找到,失落離開。網友在視頻中稱:“貝貝被單獨隔離開來,周圍沒有母親,沒有同伴,也沒有飼養員照顧,非常可憐,一直瘋狂地在找媽媽。而美香也急切地想尋找它的寶寶,不停痛苦地撓墻……甚至能聽到美香的哭泣和呼喊聲。”

  隨後,英國《每日郵報》發表了題目為《令人心碎的視頻:大熊貓爬墻沮喪地尋找自己被動物園隔離開的幼崽》的報道,稱:美香和貝貝被強行母子分離導致抑鬱。

  該消息引發廣泛關注,引來不少外國網友質疑華盛頓美國國家動物園虐待大熊貓,對母子分離後兩只大熊貓的心理狀況表示憂心。

  最近,中國大熊貓保護研究中心發文澄清,稱網傳“美香找兒子”的視頻是“美香”進入發情後頻繁走動的正常發情行為。

  29日,華西都市報-封面新聞記者嘗試聯繫華盛頓美國國家動物園進行求證,根據該動物園實時直播畫面記者看到,美國時間5月29日中午1點,在眾多遊客的圍觀下,大熊貓幼崽“貝貝”一會兒跑回室內追球玩兒,一會兒抱著樹枝,蹭得不亦樂乎。

  網友質疑/

  華盛頓動物園虐待熊貓

  在5月26日網絡曝光的一段2分40秒的視頻裏,一只大熊貓坐在圈舍內,似乎在找尋食物,它嘗了嘗室內殘留的竹子,並不合胃口。有網友指出,這段視頻來自美國華盛頓動物園,畫面中的大熊貓是旅美大熊貓“美香”。

  在此之前,也有“美香找幼崽貝貝”的視頻曝出。視頻中,大熊貓“美香”顯得比較急躁,站立起來不停抓墻,還能聽見連續的熊貓嚎叫聲。報道稱,這段視頻是今年早些時候在美國華盛頓史密森尼國家動物園拍攝的,網友質疑視頻中“美香”在找幼崽“貝貝”,質疑動物園為讓“美香”參與繁殖,強行隔離母子。

  隨後陸續又有網友公布視頻,稱美香受虐被“克扣”夥食餓肚子。網友還指責動物園經常不給大熊貓準備足夠的竹子讓他們夜間食用,美香餓到半夜起來,在房間裏來回徘徊尋找食物。但最後,除了一點點殘留的竹子碎,什麼都沒找到,失落離開。

  另有網友公開的視頻中有細節:熊貓館內出現了一條黑蛇。網友非常生氣地指責動物園,並稱美香嚇得動都不敢動,整整害怕了3個小時。更有網友提供視頻,稱貝貝在動物園中遭到電擊,産生了閃躲、跳開的反應。

  這些不知道從哪裏來的視頻,引發了更多的猜測,一些網友更是猜測,“美香看起來像被投了藥,加上餓肚子,整天無精打採。”、“動物園故意不讓美香吃飯,是為了麻醉她,以便讓美香進行人工受孕”。

  各種不知源頭的視頻,立即引發了全球“貓迷”的強烈不滿,不少網友還要求將“美香”接回國。

  獨家回應

  華盛頓美國國家動物園相關負責人Pamela:

  目前美香貝貝母子情況非常好

  北京時間5月30日淩晨1點,華西都市報-封面新聞記者獨家採訪到華盛頓美國國家動物園相關負責人Pamela,據她介紹,目前,美香貝貝母子的情況都非常好,“我們的中國合作夥伴也很支援我們的管理工作”。

  公開回應

  中國大熊貓保護研究中心:

  大熊貓美香發情 正常減食

  針對國內外關心大熊貓人士的“滔天憤怒”,中國大熊貓保護研究中心最近發布長文,對網友的質疑和猜測進行了逐條解釋和回應。

  焦點1

  強拆導致母子抑鬱?並無網傳的情況

  中國大熊貓保護研究中心:分開初期,兩只大熊貓的確有‘留戀彼此’的行為,但1.5歲左右本來就是大熊貓幼崽跟母親分開的一個合適的時間段,斷奶後會有兩周左右的適應過程。

  當前貝貝的體重為67.3kg,在同年齡段的熊貓中算中上水準的。通過現場觀察,貝貝無論從精神狀態到飲食都很好,無網絡傳言情況。

  另外,網絡傳播視頻上所謂美香“瘋狂找兒子”,其實是進入發情後頻繁走動的正常發情行為。

  焦點2

  克扣糧食,不讓美香吃飽?發情後正常減食行為

  中國大熊貓保護研究中心:這是大熊貓發情後的正常減食行為,所有發情的雌性大熊貓都會有減食行為。

  焦點3

  美香的館內為什麼會進蛇?熊貓圈舍常有小動物出沒

  中國大熊貓保護研究中心:熊貓內、外圈舍經常有各種小動物出沒,我方專家在動物園裏內還看到了松鼠、野鴨在大熊貓添添的圈內覓食,不會互相傷害。

  而美香內圈出現一條蛇時,她正在發情期間,下班後仍有飼養員值夜班守候,準備隨時採尿樣。飼養員發現有蛇後,嘗試把美香喚出房間,但此時發情期美香對食物等沒有興趣。且此蛇確認為黑鼠蛇,為無毒蛇類。

  焦點4

  貝貝有沒有被電擊?視頻中位置根本沒有電網

  中國大熊貓保護研究中心:視頻中貝貝發生反應的那個位置根本沒有電網(電網在鏡頭放置的位置附近),當時有飼養員在用水衝刷隔壁的地面,水濺起來飛到貝貝身上,他應該是覺得有人跟他玩水很興奮。

  焦點5

  貝貝為什麼會嘔吐?出現嘔吐,是蛔蟲所致

  中國大熊貓保護研究中心:視頻中貝貝出現嘔吐,是蛔蟲所致。經核實,其實動物園每月都會投喂一次驅蟲藥,但蛔蟲問題始終困擾貝貝。生活在其他各地的有些大熊貓也面臨這個問題。

  焦點6

  為什麼要給貝貝投喂冰塊?冰塊中通常包含蘋果等食物

  中國大熊貓保護研究中心:美國園方的確有時會投喂冰塊給貝貝,但其實冰塊中通常包含蘋果、果汁等大熊貓喜歡的食物,以增加環境富集度,鍛煉貝貝發現問題、解決問題的能力。

  焦點7

  為什麼美香19歲還要人工授精?美香還有繁殖能力

  中國大熊貓保護研究中心:對于圈養大熊貓來説,他們生育年齡的上限在目前是沒有定論的。國內各大熊貓飼養繁育機構包括成都大熊貓繁育研究基地都有20多歲的大熊貓仍然在生熊貓寶寶的。美香是在步入老年的過程中,但是這不能代表它沒有繁殖的能力或者不發情了。

  而且美香並不是一開始就接受人工授精,而是和它在美國的“夫君”天天進行了自然交配。為確保大熊貓能夠受孕,而做了人工授精的輔助手段。

  記者探訪

  今年4月實地探訪時 兩只熊貓情緒穩定

  今年4月下旬,華西都市報-封面新聞記者曾實地探訪華盛頓美國國家動物園,看望了美香一家。

  根據當時連續2天的探訪情況,美香住在貝貝的隔壁,並未出現明顯的焦慮、尋找的行為。

  事實上,在華西都市報-封面新聞當時進行的現場直播中可以看到,媽媽美香幾乎全程抱著竹子大快朵頤,而貝貝則酷愛在樹枝上“熊貓癱”。2只熊貓看上去,整體情緒穩定。

  專家觀點

  幼年大熊貓需要人工斷奶

  否則會影響大熊貓的後續發情和繁殖

  作為大熊貓研究領域的專家,四川大學生命科學院教授冉江洪肯定了幼年大熊貓需要人工斷奶的這一看法。“即使在野生大熊貓研究領域,我們放歸的野生大熊貓,在熊貓幼年1歲半到2歲之間,也會人工幹預,讓它們(母子)分開。否則會影響大熊貓的後續發情和繁殖。”

  此外,有網友擔心美香高齡懷孕是否會對身體有損傷,對此,冉江洪説,只要大熊貓能夠受孕,就説明身體機能足夠承擔,並無大礙。

  【立即評】

  愛護大熊貓

  也要避免“關心則亂”

  ◎蔣璟璟從最初的驚悚爆料,到隨後的澄清辟謠。近日來,旅美大熊貓貝貝的遭遇,牽動著無數人的心。而越來越多證據表明,所謂“旅美大熊貓遭虐待”之説純屬誤會。無論是中國大熊貓保護研究中心,還是華盛頓國家動物園,針對此事的回應都可説是有理有據。由此,被此前聳動的“網友爆”擾得心神不寧的人們,想必可以心安了。

  即便事後回看,網友爆料所控訴的種種“罪責”,還是極具迷惑性。在不少人看來,其言之鑿鑿,説得有鼻子有眼,似乎確有幾分可信度。但需要的厘清是,大熊貓的飼護,從來都是高度專業化的事項。若無必要的知識儲備和從業經驗,動輒依據表像,憑借主觀感覺就對其妄加指點,難免會形成誤解。可以確信,愛大熊貓之心人皆有之,然而卻並非所有人都能摸清其中門道。

  關心、愛護大熊貓,並對相關飼養機構展開監督是一方面;而尊重專業人士的專業工作,多一點耐心、少一點武斷,多一點理智、少一點衝動,則是另一方面。所謂“關心則亂”,在很多時候,我們在並未弄清事實之前,就已經在急于發表判斷、宣泄情緒了,這顯然很可能將事情導向復雜化……倘若真正愛護大熊貓,就應該多多了解相關的常識和知識,就應該學會以恰當的方式表達關心和關切。

  “請相信我們無論膚色和國籍,我們愛護熊貓的心永遠是一致的”,而更有效地愛護大熊貓,顯然要有賴于以知識消弭誤會,以溝通化解偏見。愛大熊貓,不妨先多了解了解它們。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    俄最新中短途幹線客機MC-21首飛成功
    俄最新中短途幹線客機MC-21首飛成功
    美國紐約州瓊斯海灘上演飛行秀
    美國紐約州瓊斯海灘上演飛行秀
    斯德哥爾摩:地下的藝術長廊
    斯德哥爾摩:地下的藝術長廊
    廣東夜空現綠火流星
    廣東夜空現綠火流星
    010020020110000000000000011105701121056559