新華網 正文
新華視點:嚴防“舌尖上的浪費”回潮--“光碟行動”四周年追蹤
2017-05-28 00:02:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月27日專電  題:嚴防“舌尖上的浪費”回潮--“光碟行動”四周年追蹤

  新華社“新華視點”記者

  臨近端午節的5月27日晚,一場有著特殊意義的“光碟行動”在北京西單一個小胡同裏展開——著名“光碟行動”公益活動發起人徐志軍與十余位志願者簡樸聚餐,並展示吃光的盤子,以此紀念“光碟行動”開展四周年。

  從2013年至今,以反對“舌尖上的浪費”為目的的“光碟行動”已開展4年。隨著中央八項規定的嚴格執行和反腐風暴,公款吃喝和炫耀性消費明顯減少,“按量點菜”的觀念開始樹立。

  不過,“新華視點”記者近日在北京、廣東、浙江、湖北、天津等多地採訪發現,曾經風行的“半份菜”悄然消失,被明令禁止的餐飲最低消費依然實行。此外,婚喪嫁娶的宴席浪費依然嚴重,而一些政府機關、大學和私企食堂,成為“舌尖浪費”的重災區。

  公款消費造成的浪費明顯減少,“半份菜”悄然不見蹤影

  近年來,約束公款消費有效地抵制了“舌尖上的浪費”。開元旅業集團有限公司經營的酒店遍布全國26個省份,公司董事長陳妙林説,“光碟行動”實施4年來,餐桌上的浪費明顯好轉。“公款吃喝花的是公家的錢,點很多吃不了浪費也不心疼。私人消費就比較節制了。”他説。

  天津狗不理集團有限公司每年接待600多萬人次的消費者。公司董事長張彥森説,中央八項規定的效果在這幾年比較明顯。特別是2015年以後,機關和國企的公款消費基本很難見到。從2016年開始,“狗不理”的消費者結構發生了明顯變化,公務接待的訂單量大大減少,主要客戶從政府、企業回歸到普通百姓,銷售額開始明顯回升,“目前,各個餐飲分店承接的主要以百姓家庭聚餐、婚宴為主,消費多是量力而行。”

  記者採訪注意到,“光碟行動”在中小學中得到積極響應,已融入中小學常態德育建設。北京史家小學規定,教師以身作則不剩飯菜,校長曾獲得學生頒發的“零米粒”獎狀。在學生中則定期評選“節糧小標兵”。首都師范大學附屬實驗學校的“根與芽”學生社團與食堂合作,定期稱量“餐余物”的重量,並進行公示。

  與中小學校相比,一些大學在這方面的情況不盡如人意,剩飯剩菜的情況比較多見。南方一著名大學食堂的張師傅告訴記者,現在很多家庭經濟條件好了,不少學生生活習慣比較浪費,飯菜稍不可口就幹脆倒掉了,一點也不心疼。

  2013年“光碟行動”大力推廣之初,全國不少飯店都推出了“半份菜”、提供免費打包盒等措施。如今,除了少量飯店,在多數餐館,“半份菜”已悄然不見蹤影。

  記者在武漢市採訪發現,該市15家餐飲企業曾響應“光碟行動”,推出“半份菜”等就餐方式。不過,目前,一些餐館已將當初簽署的倡議拋之腦後。記者看到,不少顧客在用餐之後直接離席結賬,服務員將大量剩菜倒入泔水桶。

  武漢市艷陽天餐廳寶豐路店曾在2014年推介一係列“半份菜”,但記者近日在這家店詢問能否點“半份菜”時,餐廳服務員回復:“那都是什麼時候的事了,現在早沒了。”

  此外,一些飯店包廂飽受詬病的“最低消費”依然在實行。記者在北京西城區宣武門附近一家餐廳發現,8人以下的包間收100元服務費,消費600元以上可以免;10人以下的包間服務費200元,消費滿800元可免。一些消費者無奈地表示,有時候為了湊單,即使吃不了也會額外多點菜。

  餐廚垃圾量回升,浪費重災區發生轉移

  當前,我國食品浪費情況依舊突出。國家自然科學基金委重點項目《城市餐飲業食物消費的資源環境效應及可持續消費模式實證研究》(2013年-2017年)項目負責人、中國科學院地理所研究員成升魁説,根據該項目研究,我國餐飲食物浪費量約為每年1700萬噸至1800萬噸,相當于3000萬到5000萬人一年的口糧。

  記者調查發現,一些城市餐廚垃圾量再次回升,顯示出食品浪費現象開始回潮。更值得注意的是,食物浪費的重災區已發生轉移。

  天津碧海環保技術咨詢服務有限公司是目前天津市唯一一家集收集、運輸、處置于一體的大型餐廚垃圾處置特許經營企業,2011年被列入餐飲垃圾無害化處理全國試點工程。公司負責人告訴記者,從餐廚垃圾末端處理的情況看,“光碟行動”剛開始的時候,餐廚垃圾減少明顯。但近年來,餐廚垃圾産生數量正在回升。“這其中有居民生活水準提升的原因,也有‘光碟行動’效力減弱的原因。”

  記者了解到,中央八項規定出臺後,公務接待不能到五星級酒店,有些地方就安排在政府機關食堂,浪費問題也隨之轉移。

  浙江一位大型餐飲集團的負責人透露,公司在全國各地承包了一些政府機關食堂,有的食堂包廂裝修得富麗堂皇,堪比五星級酒店,菜品也很豐富。“機關食堂與社會餐館相比是封閉的,因此宴請的時候剩菜多了也不會有人説。”這位負責人説。

  記者採訪發現,現在,一些私企為員工提供低價甚至免費、任取的日常三餐,浪費現象也很嚴重。在杭州一家大型互聯網公司總部,記者看到,這裏的員工餐廳有兩層,一日三餐不限量免費供應。這裏食物品類豐富,不僅有杭幫菜、家常菜,還有粵菜窗口、川湘菜窗口、健康菜窗口。

  “因為免費,很多人經常拿很多,基本上是吃一半扔一半。”公司一位員工説。記者觀察發現,中午用餐時間不到一小時,幾個半米高的廚余桶就幾乎全滿了,工作人員不得不更換新桶。

  此外,陳妙林説,在很多地方,喜酒婚宴還是會因為講究排場而産生大量浪費。開元酒店本打算推出喜宴6菜一湯係列,並承諾菜吃不夠免費加菜,但是不少消費者提出非要12菜一湯,這一般會最後浪費25%-30%。

  廣州黔言餐飲服務有限公司創始人曾瓊説,婚宴經常每桌都剩下整只雞、鴨,幾乎一筷子都沒動過。即便這樣也要全部倒掉,浪費那麼多食物和廚師的心血,真讓人心疼。

  厲行節約仍舊在路上

  徐志軍認為,“光碟行動”取得明顯成效,八項規定與《黨政機關厲行節約反對浪費條例》等起到了關鍵作用。這些硬性規定管住了黨員幹部公款吃喝問題,從源頭減少了浪費,並且倡導了新的社會風尚。

  針對一些地方的大吃大喝從社會餐館轉移為機關食堂,陳妙林説,各級政府機關應形成一套完整的制度規范,食堂宴請也要控制標準,更不能以五星級的豪華標準建設,造成新的浪費。

  陳妙林建議,繼續加大對公眾的杜絕浪費、量食點菜等宣傳引導,充分發揮出餐飲協會等行業組織的作用,通過協會倡導督促等方式,引導商家更積極地營造良好的“光碟”環境。比如將“半份菜”作為常態化而非“一陣風”的措施,在店中加大光碟行動、節儉用餐的宣傳提示,點菜時主動建議客人合理點菜。

  南開大學周恩來政府管理學院教授徐行強調,對于一些餐館設置最低消費等違規行為,應進一步簡化消費者舉報程式,加大處罰力度,減少為達到最低消費而造成食物浪費。(記者吳濤、魏董華、梁天韻、李勁峰、翟永冠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    雲南普洱現"會走路的樹葉" 專家:為珍稀竹節蟲
    雲南普洱現"會走路的樹葉" 專家:為珍稀竹節蟲
    手指角力賽
    手指角力賽
    “活力悉尼”燈光音樂節開幕
    “活力悉尼”燈光音樂節開幕
    2016年十大最奇特新物種出爐
    2016年十大最奇特新物種出爐
    010020020110000000000000011105721121051261