新華網 正文
端午之味
2017-05-26 10:38:54 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  端午將至,粽香彌漫,節日的氣氛漸漸濃了起來。若是細細品味與琢磨,與往年相比,今年的端午還真有些不同的味道。

  過去,似乎只要遇上節假日,景點景區爆棚、客流全線飄紅、道路處處擁堵就會成為“標配”;留在家裏過節的,又把“吃吃吃”當成為數不多的消遣。不過,看看最近的新聞報道,我們可以感覺到不少值得點讚的“新味道”。

  這種味道,就是對于傳統節日及其背後的中華傳統文化的再次重視。一方面,最近,關于粽子文化、賽龍舟、詩歌會的消息日漸多了起來;另一方面,外出旅遊的遊客那裏,也多了不少文化味道。

  汨羅江邊祭拜,屈原故裏尋根……節日未到,但是我身邊許多親朋好友,就已經開始細細規劃行程,把文化作為出行的重要參考。可以説,高鐵票上那一座座帶著文化基因的目的地車站,就是傳統回歸的一個細節表現。這背後,既是對傳統文化的自信,也是對未來發展的期待。

  對傳統文化的重溫,可以把端午、中秋等傳統節日作為契機。哪怕只是一次短暫回眸,也未嘗不會帶來好的啟發。尤其是對年輕一代而言,可以有一個認同與繼承的機會。

  不忘初心,方得始終。今年端午的文化新味道,就是令人欣喜的“練兵”。踏踏實實走下去,我們的傳統優秀文化,必將再次發揚光大。(李溢春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 端午小長假,加班費怎麼算?
    記者從勞動部門了解到,5月30日端午節當天加班,單位應按照不低于勞動者本人日或小時工資的300%支付加班工資。
    2017-05-26 09:41:16
  • 國家旅遊局:端午節旅遊這些地方值得去
    國家旅遊局今日發布《2017年端午節假日旅遊指南》。根據國家旅遊局數據中心預計,端午節假期全國旅遊市場將接待遊客0.8億人次,國內旅遊收入將達330億元。
    2017-05-26 08:25:18
新聞評論
    載入更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010020020110000000000000011101171121038401