> 正文

【做合格黨員】廖俊波是我人生的明鏡

2017年05月23日 08:10:57 來源: 人民日報

  廖俊波(左一)與基層群眾交流(2015年6月27日攝)。新華社記者魏培全攝

 

  榜樣是看得見的哲理,也是最好的説服。

 

  日前,習近平總書記對廖俊波同志先進事跡作出重要指示,全國各地掀起了學習廖俊波事跡的熱潮。

 

  2015年廖俊波同志榮膺“全國優秀縣委書記”稱號不久,我有幸採訪過他的先進事跡。“樵夫”廖俊波的一言一行讓我十分感動,給我留下深刻印象,他是我人生中的一面明鏡。

 

  今年正月初九,我被抽調到南平市委督查組,參加全市重點項目節後開復工情況督查。年假還沒過完,就被要求出差,當時,我有些牢騷,那幾日天公恰恰不作美,等查看完武夷新區重點項目,我已是滿身泥漿。

 

  晚上八點,我來到廖俊波辦公室,只見他正和同事討論新區建設有關事項,看到門口那雙沾滿黃泥漿的雨鞋,我之前的怨氣頓時消散,甚至感到慚愧,不禁反思:是不是工作條件越來越優越,吃苦精神卻在不經意間一點點丟失了?是不是習慣了拈輕怕重,遇到工作中的難點就不敢迎難而上了?

 

  在機關待久了,容易迷失而不自知,在對待職務升遷問題上心浮氣躁,在追求“進步”的道路上樂此不疲。説實話,曾經的自己在職務升遷上也有過不成熟的想法和“亞健康”心理。

 

  2016年,我們單位進行了大范圍的人事調整。想著自己一路從鄉鎮起步摸爬滾打,工作也算盡心盡力,當部門負責人崗位出現空缺時,想著或許有機會能夠更進一步。結果事與願違,那一陣子的我難免有些消沉。

 

  廖俊波(左二)在縣東澗花卉基地聽取村民和返鄉企業主種植花卉的情況介紹(2015年6月27日攝)。

 

  一個偶然的工作機會,我被抽調到廖俊波任組長的黨風廉政建設責任制檢查組,他常用《蝸牛與黃鸝鳥》這首歌和自己的經歷告訴身邊的人,不要過于在乎自己肩膀上的“芝麻綠豆”,要保持一顆平常心。

 

  潛移默化的影響讓我擺正了心態,應當像蝸牛一樣埋頭努力,收獲“成熟的葡萄”,只是水到渠成。要把工作當成一件很快樂的事,面對組織安排的每一個崗位,都能兢兢業業,正確對待組織安排和個人的進退留轉。

 

  前一陣子,一個遠房親戚打來電話,“你在市紀委工作,能不能跟鎮裏打聲招呼,給個低保的名額?”遠房親戚早年採石致殘,生活的確不易。我是真有心幫他一把,想著是不是試著聯繫一下鄉鎮的紀委書記幫忙。正當猶豫時,腦海裏不自覺地冒出了廖俊波那句擲地有聲的話:“我沒有做工程的親戚朋友,任何打著我旗號承攬工程的,你們一概拒絕!”言猶在耳,我想這通電話要是一打,原本按政策可以申請的低保倒變得不明不白了——不能打!權力是把雙刃劍,恣意弄權,必然劍走偏鋒,飲劍自戕。

 

  廖俊波是黨員、幹部的楷模,每當我遭遇困境時,一想到他的點點滴滴,就能讓我重振士氣、整裝前行。

 

  于我而言,廖俊波是榜樣,更是鏡子,常常對著照一照,可以知不足、明方向。而對標學習,不能停在嘴上,那是假把式,得落在實處,細到工作中的一點一滴。在對標中找準差距,才能不斷進步,真正合格。

 

  (來源:人民日報 作者:黃興華)

 

整合閱讀

熱點推薦

頻道推薦

010020020110000000000000011199681296147071