新華網 正文
中國南極科研SCI論文發表數達157篇 位居全球前10位
2017-05-23 22:24:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月23日電(記者白國龍、伍岳)記者23日從國家海洋局獲悉,近年來我國南極科學研究水準持續提升,中國科學家在南極科研領域發表的《科學引文索引》(SCI)論文數量從1999年的19篇上升到2016年的157篇,目前位居全球前10位。

  自1984年派出首次南極考察隊以來,中國已初步建立一支門類齊全、體係完備、基本穩定的科研隊伍,組建涵蓋南極海洋、測繪遙感、大氣化學等領域的重點實驗室,先後在《自然》《科學》等國際雜志發表了多篇論文,在南極冰川學、空間科學、生物生態、氣候變化科學等領域取得一批突破性成果。

  據國家海洋局黨組成員、林山青副局長介紹,在空間科學觀測與研究領域,中國利用南極中山站特殊地理位置,建立極區高空大氣物理觀測係統,並納入“東半球空間環境地基綜合監測子午鏈”國家重大科技基礎設施項目;利用觀測數據對極隙區電離層特徵進行了係統研究,並在國際上首次觀測到極區電漿體雲塊的完整演化過程。

  據國家海洋局最新發布的《中國的南極事業》報告,中國科學家在南極共回收隕石12017塊,擁有量位居世界第三,為我國月球和火星等深空探測發揮了重要作用。

  國家海洋局極地考察辦公室主任秦為稼表示,30多年來,我國南極科學研究水準持續提升,在一些領域取得很好的成果,但總的來説係統性不夠,甚至有些領域仍是空白。我國南極研究的成果發表量居世界前10位,但前10位之間的差距還很大,比如排名第一的國家可以達到1000至2000篇。

  秦為稼認為,這一方面跟各國開展南極的時間長短有關,另一方面也和對南極考察的投入支援有關。因此,國家對南極考察的技術裝備和科研條件的支援投入非常重要。

  “不管我們做了多少工作,到目前為止,南極仍是人類研究最匱乏的地區,隨著中國綜合國力的發展,中國科學家願意繼續為人類認識、保護和開發利用南極做自己的貢獻。”秦為稼説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    上海:戶籍接待窗口進社區
    上海:戶籍接待窗口進社區
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    010020020110000000000000011107271121023296