新華網 正文
“教練媽媽”感動市民 “冠軍搖籃”七臺河開展愛心接力
2017-05-21 17:06:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱5月21日電(記者管建濤 王君寶)在全國助殘日來臨之際,新華社刊發報道《26個和一個》,講述了黑龍江省七臺河市特殊教育學校公益教練張傑幫助殘障兒童康復的故事。“冠軍搖籃”七臺河市民深受感動,正在開展一場用心向“教練媽媽”張傑表白的愛心接力活動。

  上世紀90年代,張傑是兩屆世界大冬會女子3000米接力冠軍隊成員,也曾在短道速滑世錦賽中打破世界紀錄。作為七臺河培養出的第一個世界冠軍,張傑之後通過短道速滑訓練幫助殘障孩子康復,培養出三個冬季特奧會冠軍,改變了殘障孩子的未來,並帶動更多人關注這個特殊群體。

  “張傑教練,你的大愛溫暖了折翼天使脆弱的心,照亮了孩子們蹣跚前行的路!愛你的不僅是七臺河人,你值得所有人尊敬和愛戴!”在張傑的故事後面,不少網民這樣留言:“教練媽媽我愛你!”

  七臺河市委外宣辦主任孫虹介紹説:“這裏的媒體自發呼吁各界向張傑學習,並在這個特殊的日子鼓勵讀者向‘教練媽媽’表白以傳遞大愛。”

  稿子刊發的次日一早,許多七臺河的“粉絲”也來到張傑家中,“人多得把沙發都坐塌了”。

  “了解愛,相信愛,傳遞愛。如果有愛,就大聲向‘教練媽媽’表白!”在朋友圈中,各界人士都在轉發這條“愛的鼓勵”,就是希望每一位有愛心的人花一點時間來了解張傑和孩子們的故事,為特殊群體鼓勁。

  留言越來越多,愛的傳遞越來越廣。作為從網絡主管崗位調來不久的特奧短道速滑隊助教,宋金偉説:“張教練對孩子的尊重,無論是耐心還是愛心,都讓我感動和敬佩,我也希望自己能給予張教練和這些孩子更多幫助。”

  “辛苦的付出換來孩子們的康復,無私的奉獻改變殘障兒童的人生,您的精神值得更多人學習。”一些網民表示,張傑的精神實際上也是七臺河這座培養出多位短道速滑世界冠軍城市的精神,不斷拼搏、永不放棄、用傳承書寫“冠軍搖籃”的奇跡。

  位于黑龍江省東部的七臺河市是我國短道速滑項目的搖籃,涌現出張傑、楊揚、王濛、孫琳琳、范可新等多位冬奧會及世界冠軍。此前,中共七臺河市委已經作出關于開展向張傑同志學習活動的決定,教育引導廣大黨員幹部以張傑同志為榜樣,不忘初心、積極進取,勇于擔當、頑強拼搏,腳踏實地、真抓實幹。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    滇西山區白族群眾發展養殖業脫貧致富影像
    滇西山區白族群眾發展養殖業脫貧致富影像
    小山羊陪上瑜伽課
    小山羊陪上瑜伽課
    印尼發生渡輪失火事故
    印尼發生渡輪失火事故
    010020020110000000000000011101011121009701