新華網 正文
國家旅遊局數據中心落戶寧夏中衛市
2017-05-19 18:43:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川5月19日電(趙倩 汪健)國家旅遊局數據中心項目日前正式落戶位于寧夏中衛市的“寧夏中關村科技産業園”,這將進一步促進我國旅遊大數據的挖掘、分析、應用與國際交流合作。

  近年來,我國旅遊市場持續保持供需兩旺的態勢,對旅遊大數據的挖掘與分析已成為旅遊産業邁向精細化、多元化發展的重要途徑。

  據國家旅遊局數據中心統計中心副主任馬儀亮介紹,旅遊數據的分析挖掘可為旅遊産業決策提供重要的量化依據,遊客的旅遊半徑、停留時間、購買轉化率等數據的分析將為相關産業決策提供數量基礎,有效減少決策的盲目性。數據中心項目有助于完善國家、省、市、縣四級旅遊統計體係建設,為進一步完善旅遊數據測算方法提供有益嘗試。

  地處西北地區的中衛市,憑借地質構造穩定、大氣環境優良、水、天然氣、電力成本相對較低等優勢,近年來中衛市大力發展雲計算産業,著力建設符合國際網絡標準的雲計算資訊高速公路和具有高安全性的超大數據中心,目前已引進包括美國亞馬遜、奇虎360等一批國內外雲計算龍頭企業。

  中國旅遊研究院院長戴斌説,數據對于旅遊領域而言是重器,也是戰略性資産,未來國家旅遊局數據中心將發揮中衛雲基地的數據分析挖掘、資訊存儲及災備功能,把包括災備數據等在內的旅遊數據資料在雲基地進行存儲,這也將有助于把中衛雲基地打造為全國旅遊數據領域、涉旅人才培養和旅遊資訊發布的根據地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    載入更多
    “共用”洗衣機亮相上海街頭
    “共用”洗衣機亮相上海街頭
    北方大范圍地區高溫持續
    北方大范圍地區高溫持續
    《中國恐龍》特種郵票發行
    《中國恐龍》特種郵票發行
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    010020020110000000000000011101091121004192