新華網 正文
建設中國特色、中國風格、中國氣派的哲學社會科學——專訪中國社會科學院院長王偉光
2017-05-19 11:35:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月19日電(記者朱基釵)今年是中國社會科學院建院40周年。40年來,作為中國哲學社會科學的綜合研究中心,中國社科院與時代同發展、與人民齊奮進,為推進馬克思主義中國化、繁榮發展我國哲學社會科學做出了重要貢獻。

  在新的歷史起點上,如何建設中國特色、中國風格、中國氣派的哲學社會科學?中國社科院院長、黨組書記王偉光就有關問題接受了新華社記者專訪。

  學習習近平總書記賀信精神 加快構建中國特色哲學社會科學

  問:5月17日,習近平總書記致信祝賀中國社科院建院40周年,並對加快構建中國特色哲學社會科學提出期望。社科院將如何貫徹落實習近平總書記的賀信精神?

  答:在中國社科院建院40周年之際,習近平總書記專門致信祝賀,並向全國廣大哲學社會科學工作者致以誠摯問候,這是對中國社科院全體同志的巨大關懷、鼓舞和鞭策,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對中國社科院、對全國哲學社會科學界的高度重視和親切關懷。我們要認真學習領會賀信精神,堅決貫徹落實,決不辜負習近平總書記和黨中央的重托和厚望。

  當前我們要把深入學習宣傳研究習近平總書記係列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略、深入學習貫徹習近平總書記“5·17”重要講話和賀信精神作為首要任務,大力推進黨的理論創新,發展21世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義。

  我們要貫徹習近平總書記賀信精神,以馬克思主義為指導,加快構建中國特色哲學社會科學,努力建設馬克思理論陣地,發揮為黨和國家決策服務的思想庫作用。按照習近平總書記賀信要求,繁榮中國學術,發展中國理論,傳播中國思想,努力構建中國特色哲學社會科學學科體係、學術體係、話語體係。我們要大力實施哲學社會科學創新工程和“學科建設登峰戰略”,打造一批國內一流、國際知名的學科集群,積極打造哲學社會科學創新工程“升級版”。

  我們要更加自覺地以研究我國改革發展穩定重大理論和實踐問題為主攻方向,高品質、高起點地推進國家高端智庫試點工作,推出高品質研究成果,提高為黨和國家決策服務的能力。實施中國學術“走出去”戰略,深入傳播中國思想、中國理論、中國智慧、中國道路、中國價值。

  堅持正確政治方向和“百花齊放、百家爭鳴”相統一

  問:在學術研究上,如何保證堅持正確政治方向和“百花齊放、百家爭鳴”的統一?

  答:堅持正確政治方向和“百花齊放、百家爭鳴”,一個是學術研究必須堅持的原則,一個是必須堅持的方針,是繁榮發展哲學社會科學、開展中國哲學社會科學學術研究的必然要求。

  我們的哲學社會科學研究,一定要堅持正確的政治立場和學術方向。在這一點上,我們的態度和立場必須鮮明。中國社科院是黨中央直接領導的研究機構,我院學者要堅持馬克思主義的指導地位,堅持與以習近平同志為核心的黨中央保持一致,為黨和人民做學問,為國家發展和民族振興服務。

  堅持“雙百”方針,是由哲學社會科學的特點決定的。由各種學術流派自由爭論和相互批評而形成的學術爭鳴,是促進學術繁榮、推進學術創新的強大動力和重要方式。

  在堅持正確的政治方向和學術導向的前提下,我院始終堅持“雙百”方針,大力倡導並積極開展學術爭鳴,將堅持正確政治方向和“百花齊放、百家爭鳴”統一起來,大力推進理論學術自主、理論學術創新。

  當前,黨的理論創新步伐不斷加快,學術創新成果日益豐富,哲學社會科學事業正處于呼喚創新、也能實現創新的大好時期。為此,我們要鼓勵哲學社會科學研究者堅持解放思想,堅持理論聯繫實際,堅持“雙百”方針,提倡學術研究上的自主探討與論爭,提倡不同觀點和學派的自由討論。通過正確、健康的學術爭鳴,來促進人文社會科學的發展與繁榮。

  實施學科建設“登峰戰略”

  問:中國社科院將如何加快構建中國特色哲學社會科學的學科體係、學術體係、話語體係?

  答:加快構建中國特色哲學社會科學,基礎是學科,關鍵是人才。根據習近平總書記“5·17”重要講話精神,按照突出優勢、拓展領域、補齊短板、完善體係的要求,我院實施學科建設“登峰戰略”,加快完善對哲學社會科學具有支撐作用的哲學、歷史學、經濟學、政治學、法學、社會學、民族學、新聞學、人口學、宗教學等學科,統籌抓好馬克思主義學科、基礎學科、優勢重點學科、新興學科、交叉學科、冷門學科建設,保護並發展絕學等學科。

  啟動“優勢學科增強計劃”“重點學科扶持計劃”“特殊學科建設計劃”,用5-10年加快建設100個左右在國內具有重要影響的重點學科,其中部分優勢學科具有國際影響,打造一批國內一流、國際知名的學科集群。重點建設一批國內一流、國際知名的實驗室和研究基地。堅持基礎研究和應用研究並舉,努力構建我院以馬克思主義為指導、展現國際學術前沿、符合學術規律、適應國家經濟社會發展需求的學科體係,厚植國家哲學社會科學研究水準的殿堂根基。

  “三位一體”智庫建設格局 挂牌成立19家專業化智庫

  問:作為首批國家高端智庫建設試點,中國社科院在加快推進哲學社會科學智庫建設方面,有哪些做法和成效?

  答:按照中央要求和部署,中國社科院以3家首批國家級高端試點智庫為重點,初步構建起以綜合性智庫為統領、專業化智庫為樣板、所(院)級智庫為主體的院級-專業化智庫-所級“三位一體”的智庫建設格局,已挂牌成立馬克思主義與意識形態研究類智庫、經濟金融研究類智庫、社會文化發展研究類智庫、國際問題研究類智庫、邊疆研究類智庫五大類19家專業化智庫,在相應的智庫研究領域發揮著積極作用。同時,我院在人才隊伍、經費管理、成果評價、應用轉化等體制機制方面也構建起智庫建設的“四梁八柱”。

  我院積極闡釋習近平總書記係列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略。由院黨組成員牽頭,開展“開辟當代馬克思主義哲學新境界”“推進黨的建設新的偉大工程”“堅持以人民為中心的新發展理念”等12項課題研究,回答新的歷史條件下黨和國家發展的重大理論和實踐問題。大力加強馬克思主義研究智庫建設,全院基本形成了馬克思主義理論智庫群,構建起了馬克思主義理論研究的一、二、三級智庫網絡。同時,我們還圍繞經濟體制與財稅體制改革、經濟新常態問題、國家治理問題、依法治國問題、廉政問題、民族宗教問題、邊疆問題、南海問題、釣魚島問題、“一帶一路”戰略、長江經濟帶戰略、京津冀一體化戰略等開展對策研究,取得了一些重要成果,為服務黨和國家重大決策做出了貢獻。

  力爭建設近萬名學生規模的中國社會科學院大學

  問:目前中國社會科學院大學建設進展如何?將來中國社會科學院大學的定位和發展有何規劃?

  答:在黨中央的親切關懷和大力支援下,中國社會科學院黨組高度重視大學建設工作,中國社會科學院大學的建設穩步推進。

  未來,中國社會科學院大學將建設成為擁有8000-10000名學生(含研究生)規模的完整的高等國民教育體係。將中國社會科學院的學術優勢和學術資源轉化為教學優勢和教學資源,形成特色鮮明、結構合理、門類齊全的哲學社會科學教學和人才培養體係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    江西新幹:非遺傳承進校園
    江西新幹:非遺傳承進校園
    雲南破獲特大網絡交易野生動物案
    雲南破獲特大網絡交易野生動物案
    俄羅斯新西伯利亞市五月雪景
    俄羅斯新西伯利亞市五月雪景
    010020020110000000000000011199701121001475