新華網 正文
快遞包裝污染:包裝回收不足10% 膠帶降解需百年
2017-05-16 09:14:08 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

快遞包裝污染:包裝回收不足10%膠帶降解需近百年

  近日,由國家郵政局聯合共青團中央共同發起的“綠色快遞進高校”活動在全國六所高校同時啟動,活動倡導對非環保和有毒有害的快遞包材説“不”,優先使用無毒無害、可降解、可迴圈的網購商品和快遞包裝;堅持理性消費、提倡減量生活,自覺選擇適度包裝,拒絕為過度包裝買單。

  快遞包裝回收不足10%

  據國家郵政局發布的《2016年郵政行業發展統計公報》顯示,2016年全年郵政行業業務總量完成7397.2億元,同比增長45.7%。全年郵政行業業務收入(不包括郵政儲蓄銀行直接營業收入)完成5379.2億元,同比增長33.2%。其中,快遞業佔比首次突破七成,達到73.9%。

  具體來看,快遞服務企業2016年業務量完成312.8億件,快遞業務收入達到3974.4億元,與海南省2016年的GDP(4044.5億)相當,高于寧夏、青海和西藏三省的GDP。

  但值得注意的是,在快遞業快速發展的同時,快遞包裝的污染逐漸顯現。以黑龍江省龍江縣為例,當地縣城每天産生的垃圾中快遞包裝佔三分之一左右。

  據測算,我國平均每件快遞的膠帶使用量是0.8米。此外,生産一噸紙需要砍伐17棵十年生大樹,生産一噸塑膠袋,需要消耗3噸以上石油。

  業內人士表示,快遞使用的塑膠袋大部分為一次性再生塑膠袋,但膠帶部分主要材質仍是聚氯乙烯,需要經過近百年才能降解。統計數據顯示,2015年,僅全國快遞業所使用的膠帶總長度為169.85億米,可以繞地球赤道425圈。

  而快遞包裝量增速仍在不斷增加。數據顯示,2015年快遞運單207億單,編織帶31億條,塑膠袋82.68億個,膠帶169.85億米,相對于2014年,7類快遞包裝中有6類同比增長超過45%。

  而從回收來看,山東華泰紙業股份有限公司董事長李建華説,眼下由快遞包裹産生的包裝廢棄物達到了百萬噸級,但回收率不足10%。

  正因為此,2016年7月,國家郵政局下發了推進快遞業綠色包裝工作的實施方案,提出到2020年,基本淘汰有毒有害物質超標包裝物料,基本建成社會化的快件包裝物回收體係。

  據悉,我國目前已在快遞行業大范圍推廣電子運單,較之前的五聯紙質運單,電子運單大大減少了紙張用量,每年可為快遞企業節省支出50億元;而中國郵政速遞物流的運單使用熱敏環保材料,省去底紙,減少了一半的原材料,免除了處理廢棄底紙的費用和所造成的環境污染。

  在快遞綠色包裝方面,一些快遞企業在寄遞時也開始採用可降解紙箱和可迴圈塑膠箱,而在轉机時採用可迴圈使用帆布袋,並推出了紙箱回收計劃。據順豐速運介紹,順豐速運2016年聚乙烯(PE)類材料減少消耗2793噸、聚丙烯(PP)類材料減少843噸、原紙減少消耗2539噸。

  國際快遞紛紛“綠色化”

  事實上,除我國外,發達國家早已建立了相關法律法規。德國1991年、1997年先後出臺《包裝廢棄物管理辦法》和《包裝回收再生利用法》,要求除包裝生産商外,從事運輸、代理、批發、零售的企業需負責回收包裝物。法規要求,凡包裝體積明顯超過商品本身10%以及包裝費用明顯超出商品30%行為,應判定為侵害消費者權益的“商業欺詐”。此外,德國還設立了對傳統塑膠袋徵收1.27歐元/公斤的綠點稅,而完全生物降解的塑膠袋免稅。

  在“污染者付費”原則的基礎上,日本1995年提出,由消費者負責將包裝廢棄物分類,市政府負責收集已分類的包裝廢棄物,私有企業獲政府批準後對包裝廢棄物進行再處理。同時,日本還規定包裝容器內空位不得超過容器體積的20%,包裝成本不得超過産品出售價的15%。

  英國也立法規定,包裝物在滿足商品衛生安全外,不得添加過多包裝。如果企業違反規定,消費者可以投訴並進行處理。在過去20年,英國商品的包裝重量減少了40%。

  此外,除快遞本身的包裝外,汽車碳排放也是國際郵政減排的重點。法國2014年設立了社會責任部門(CSR),提出到2020年,法國郵政現有的車輛將100%替換為新能源車,以減少溫室氣體排放。目前,法國郵政擁有世界上最龐大的環保車隊。

  瑞士則開始使用環保係數更高的B7柴油、新能源車輛和太陽能供電系統等。這些新舉措已經幫助瑞士郵政減少碳排放1100噸。而在挪威,除了大量採用電動車外,還開始採購零排放燃料,部分城市的郵件配送已實現二氧化碳“凈零排放”目標。

  在此背景下,2015年,在國際郵政公司環境監測體係成員郵政運營商中,可替代性新能源車輛佔車輛總數的比例由2008年的10%提升至現在的14%;可替代性新能源擴展至11類。目前,已有5個國家的郵政運營商率先邁向100%使用可替代性能源車輛的目標,18個國家的郵政運營商在提高能源使用效能、提供技術支撐、增加資金投入、使用可替代性能源車輛、辦公樓使用新能源等方面採取針對性措施。

  而在國內,京東也已聯合大型電動汽車整車廠家,開始研發電動物流貨運車,用于各分揀中心到配送站點路段的運輸。去年6月,首批京東新能源貨車在北京、上海、成都三地率先上路運營。

  但需注意的是,快遞包裝綠色化是一個係統工程,雖然在快遞及上下遊企業的努力下取得了部分進展,但仍面臨著推進瓶頸。業內人士表示,雖然國家在倡導綠色發展理念,也出臺了相關政策,但方案及現有行業標準缺乏強制性,難以對各市場主體形成有效約束。

  “成本高企是推進難的主要原因。”上述人士指出,一捆全長約265米、寬6釐米的普通膠帶,在網上的批發價格約為10元,但同樣規格和長度的牛皮紙膠帶價格近40元。企業的推廣難度可想而知。

  此外,上述人士同時表示,回收率低也是目前推進的難點。現階段面對拆封的包裝垃圾,很多消費者不知如何處理,大部分包裝直接送進垃圾場填埋,也給環境造成較大的壓力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 快遞機器人分揀包裹效率高
    5月3日,機器人運載包裹進行分揀。義烏申通公司的快遞智能機器人分揀係統工作著700多個快遞機器人,它們外觀近似掃地機器人,頂部有一個活動托盤用來運載包裹。義烏申通公司的快遞智能機器人分揀係統工作著700多個快遞機器人,它們外觀近似掃地機器人,頂部有一個活動托盤用來運載包裹。
    2017-05-05 10:30:37
  • 調查:74.6%快遞員月均收入在3001元到5000元
    日前,中國物流與採購聯合會對外發布了2017年中國電商物流與快遞從業人員調查結果,這也是我國首次針對電商物流與快遞從業人員展開的調查。
    2017-05-03 09:21:50
  • 聚焦快遞積壓:員工待遇低致用工荒 不少轉行送外賣
    昨日,記者探訪北京多家快遞網點發現,除少數網點搬遷外,大部分恢復正常運營狀態。業內人士表示,快遞節後運營壓力較大,症結在于低價競爭下快遞員整體待遇偏低。
    2017-02-19 07:52:41
新聞評論
    載入更多
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    廣西柳州:烏雲壓境
    廣西柳州:烏雲壓境
    絲路瓜鄉花盛開
    絲路瓜鄉花盛開
    010020020110000000000000011101031120978273