新華網 正文
為照顧植物人母親 他辭職回家做了8年“專職保姆”
2017-05-13 16:34:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊5月13日電 題:為照顧植物人母親 他辭職回家做了8年“專職保姆”

  新華社記者齊雷傑

  每隔1小時導一次尿,每隔兩小時翻一次身,每隔3小時喂一次流食,每隔6小時喂一次藥,每半天做一次按摩,每天擦洗一次身子、通一次大便……這是8年來,許新河照料植物人母親的“每日功課”。為守護母親,他放棄了北京的工作和生活,回老家做了母親的專職“保姆”。

  許新河1972年8月生于河北霸州市王莊子鄉靳家堡村一戶普通農家。上初中時,他母親因病喪失勞動能力,23歲時父親和祖父相繼離世。從此,年邁的祖母、多病的母親和年幼的妹妹,全家生活重擔落在許新河一人肩頭。

  然而,少年許新河並未被生活壓垮,靠著勤學苦讀,1996年他考取西安電子科技大學,畢業後落戶北京,有了一份月薪數千元的工作。然而,好日子沒過多久,母親2009年突發腦出血,經搶救保住了性命,卻成了植物人。

  面對含辛茹苦養育自己、如今成為植物人的母親,許新河決定辭職,回老家親自照顧母親。在他心中,別人照顧植物人母親他難以放心,“無論付出多大代價,都要照顧好母親下半輩子的生活。”

  2009年3月,許新河回到老家,成為專職照顧母親的“超級護工”。母親每天都要排便,稍微照顧不到,就會弄臟被褥。許新河説,母親原來愛幹凈,房間、床鋪都收拾得很潔凈,現在也不能讓母親變臟了。為此,他不管酷暑寒冬都堅持手洗被褥。

  為了防止母親生褥瘡,許新河堅持每兩個小時給母親翻一次身,每天擦一次澡。8年來,許新河每天早晨5點起床,每天睡覺不超過四五個小時,也沒有睡過整宿覺。而母親則沒有生過一次褥瘡,房間、床鋪收拾得整潔,也沒有異味。許新河還每天堅持陪母親説話,念叨過去發生的事情,希望能喚醒沉睡的母親。

  多年來,許新河無法工作掙錢,現在只靠每月有限的低保金生活,只能省吃儉用,計劃好每一項開支。但他卻從不吝嗇給母親改善生活,有了余錢,他買新鮮水果榨汁給母親喝,用雞湯、魚湯熬小米粥喂給母親。

  這些年,許新河帶母親輾轉各地醫院求醫問藥,花光了所有積蓄,前前後後還借了10多萬元。有人曾勸他放棄治療,説他被一個植物人拖累不值。但許新河覺得,只要有一線希望,他都不會放棄,都要守護在母親身邊。

  守候在母親病榻前8年來,許新河過著幾乎與世隔絕的日子,日復一日承受著艱辛和困苦。但他不覺得苦。剛開始,老人對外界聲響沒有任何反應,眼睛都無法睜開。如今,老人仍然沒有知覺,但眼睛偶爾能微微睜開。每當此時,許新河就守著母親,陪她説話,覺得很幸福。許新河明白,母親已70歲了,奇跡很難發生,但他只希望自己能多盡一份孝心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 母親節,別讓孝心只停在朋友圈
    2017-05-13 08:25:32
  • “母親節”前話母愛
    梁啟超説“蒙養之本,必自母教始”。千百年來,母愛,像太陽,照耀在人類的史冊上。
    2017-05-13 08:25:16
  • 母親喊我的乳名
    母親喊我的乳名,喊我在城裏丟掉了又沿著曲曲折折的鄉路、在一棵古槐下被一只鳥叼回一棵草的乳名母親喊一聲,我就從歲月深處答應一聲上學回家的路上,打豬草、撿紅薯、瓜下李下一個個遊戲和惡作劇在乳名上出出進進乳名身藏不露。
    2017-05-12 11:27:03
新聞評論
    載入更多
    國際空間站迎來第200次太空行走
    國際空間站迎來第200次太空行走
    母親的姿態
    母親的姿態
    媽媽的愛從不缺席
    媽媽的愛從不缺席
    北京:璀璨夜景迎盛會
    北京:璀璨夜景迎盛會
    010020020110000000000000011101061120967149