高層
高層 > 正文
最新播報:

    張德江與澳門各界人士座談並發表講話

    2017年05月09日 20:50:52 來源: 新華社

      新華社澳門5月9日電(記者趙博 楊維漢 王晨曦)全國人大常委會委員長張德江9日上午來到東亞運動會體育館與澳門社會各界人士代表座談。他表示,澳門成功的基本經驗在于堅持“一國”之本,善用“兩制”之利。澳門要始終堅持全面準確理解、貫徹“一國兩制”方針和基本法,進一步增強大局意識,從維護整體利益、長遠利益出發,傳承愛國愛澳主流價值,支持行政長官和特區政府依法施政,充分利用中央惠澳政策,發揮自身獨特優勢,唱好澳門發展大戲。

      9時30分許,張德江在澳門特區行政長官崔世安的陪同下步入會場,150多位與會代表起立鼓掌歡迎。座談會上,高開賢、盧德華、施家倫、李靜儀、梁慶球、黃潔貞等澳門各界人士代表先後發言。張德江仔細傾聽、認真記錄,隨後發表重要講話。

      張德江説,2014年12月,習近平主席來澳門出席回歸祖國15周年慶典活動,並發表了一係列重要講話,為澳門“一國兩制”實踐和各項事業發展指明了前進的方向。希望大家繼續深刻領會習近平主席重要指示精神,把習主席的要求落到實處,為保持澳門長期繁榮穩定作出應有的貢獻。

      他指出,澳門要認真總結並珍惜成功經驗,進一步準確貫徹“一國兩制”方針和基本法,牢牢把握“一國”是“兩制”的前提和基礎等核心要素;切實落實中央全面管治權和特別行政區行政主導體制,確保行政主導體制運作順暢;積極推進經濟發展和民生改善,集中精力搞建設;大力弘揚中華優秀文化和愛國愛澳主流價值。澳門要築牢根基,繼續傳承愛國愛澳主流價值,深刻理解澳門同祖國緊密相連的命運前程;不斷壯大愛國愛澳力量,構建互利共生的“大格局”;著力培養治澳建澳人才,使“一國兩制”事業後繼有人。希望澳門社會各界進一步凝心聚力,推動發展,同心同德維護大局穩定、積極融入國家發展、充分發揮澳門獨特優勢,唱好澳門發展大戲。

      張德江強調,“一國兩制”是一項開創性事業,需要在實踐中不斷探索前進。去年年底,習近平主席在會見到北京述職的崔世安行政長官時指出,澳門“在貫徹落實‘一國兩制’方針和基本法、維護國家安全和統一方面樹立了榜樣”。這既是對澳門特別行政區政府和社會各界的肯定,也是鞭策。希望大家深刻領會習主席講話精神,再接再厲,在完善與基本法實施相配套的制度,健全維護國家主權、安全機構,深入開展國民教育等方面先行先試,大膽探索新經驗,為推進“一國兩制”成功實踐行穩致遠再立新功。

      他還表示,中央一直十分重視和關心澳門的發展。凡是有利于澳門發展和兩地合作的事情,中央政府都會支持。相信在中央政府和祖國內地的大力支持下,在行政長官和特別行政區政府的帶領下,廣大澳門同胞一定能夠齊心協力,抓住機遇,開拓創新,續寫“一國兩制”成功實踐更加精彩的澳門故事,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

      張德江還與參與座談的澳門社會各界人士代表合影留念。

      全國政協副主席何厚鏵參加座談。

      王光亞、王志民、李飛、江澤林參加了上述活動。

    5月9日,全國人大常委會委員長張德江在澳門東亞運動會體育館與澳門社會各界人士代表座談。 新華社記者 李學仁 攝

    5月9日,全國人大常委會委員長張德江在澳門東亞運動會體育館與澳門社會各界人士代表座談。 新華社記者 李學仁 攝

    5月9日,全國人大常委會委員長張德江在澳門東亞運動會體育館與澳門社會各界人士代表座談。這是張德江與代表握手。 新華社記者 李學仁 攝

    [責任編輯: 張樵蘇 陳俊松 ]

    Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

    版權所有 新華網

    張德江與澳門各界人士座談並發表講話
    全國人大常委會委員長張德江9日上午來到東亞運動會體育館與澳門社會各界人士代表座談。
    010020020110000000000000011105721120945085