新華網 正文
播報28年 王寧告別《新聞聯播》
2017-05-07 16:29:54 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:王寧告別《新聞聯播》

  日前,52歲的王寧正式離開中央電視臺《新聞聯播》,接替他的是今年一月中旬初次亮相的新主播剛強。王寧的妻子劉純燕在個人微博上轉發了王寧離開的消息,並留下一句“平平淡淡才是真”的評價。繼邢質斌、李瑞英、張宏民、李修平之後,王寧的離開標誌著《新聞聯播》“國臉”新老換代,眼下扛起重任的新一代主播共6人,他們是康輝、海霞、歐陽夏丹、李梓萌、郭志堅、剛強。

  1983年,青島電視臺第一次面向全市招收一名新聞播音員,王寧參加考試,並在2000多名應考者中脫穎而出。在青島電視臺工作一年後,他報考北京廣播學院並被錄取。畢業後,王寧在青島電視臺播音三年後調入中央電視臺《新聞聯播》,僅僅20天後就正式成為“國臉”一員。從此一播就是28年,端莊大方,播音自然流暢。王寧還曾代班《新聞30分》、《晚間新聞》、《整點新聞》等央視新聞節目,並多次隨同黨和國家領導人出訪報道。

  王寧的名字極為普通,但他給人們留下了深刻印象,一個重要原因是他與妻子、央視少兒節目主持人劉純燕在形象上的巨大反差,而且多年來兩人一直十分恩愛。活潑愛説的劉純燕經常為王寧代言,她曾説,王寧給外人感覺“嚴肅有余、活潑不足,倣佛不會笑”,但在實際生活中更像一個大男孩兒。“退役”之後,王寧表示要先轉型,補上陪女兒這一課,做點兒對家庭、對個人、對社會有益的事兒。除此之外,王寧表示,雖然自己已經不再擔任《新聞聯播》的主播,但是他仍然會維護好作為《新聞聯播》主播的形象,他説:“現在好多人找我拍廣告,可是我覺得不能拍,這麼多年嚴肅慣了,還要有責任感,不能説為了掙錢就接廣告,我更願意參與一些與公益有關的事情,而且必須是正能量的。”

  央視2014年出臺新規“《新聞聯播》主播滿52周歲要轉幕後工作”,那些年曾經伴隨我們長大的李修平、邢質斌、李瑞英、張宏民……紛紛退居二線。2015年,52歲的李修平退居幕後,兼任臺主持人業務指導委員會副秘書長,負責部分業務管理和培訓工作。此外,她還正式受聘為西北師大兼職教授,參與該校研究生培養、專業建設等方面的工作,每年安排時間去西北師大講學交流。張宏民和李瑞英這對金牌搭檔是在2014年一同退出的,當時張宏民已主播32年,李瑞英28年。此後,兩人雙雙被調入央視播音員主持人業務指導委員會,從事央視播音主持人的培訓工作。邢質斌是《新聞聯播》在崗時間最長的主播,一直播音到62歲退休,2009年6月離開《新聞聯播》,7月正式退休離開央視。後來,她在《藝術人生》的訪談中表示,退休後生活忙碌,每天都要面對找到府來的各種事情,比如演講比賽去當評委、當活動嘉賓、講課和在地方臺錄制一些節目等。(記者金力維)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    畢業季求職忙
    畢業季求職忙
    莫斯科舉行衛國戰爭勝利日慶祝活動
    莫斯科舉行衛國戰爭勝利日慶祝活動
    南京:京劇臉譜燈光秀
    南京:京劇臉譜燈光秀
    一周看天下
    一周看天下
    010020020110000000000000011101031120931787