新華網 正文
北京:全力推進通州120納入市級管理
2017-05-06 08:12:20 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:北京急救中心擬設通州部

  全力推進通州120納入市級管理

  昨天,部分市人大代表來到通州區圍繞院前急救工作進行執法檢查。北京晨報記者從檢查活動中獲悉,城市副中心急救水準未來將進一步提升,市衛生計生委已牽頭制定劃轉工作方案,擬在通州建立北京急救中心通州部,以行政辦公區為中心逐步輻射通州全區,全力推進通州120納入市級管理。

  急救站點逐步輻射全區

  據悉,目前經多次實地調研及溝通,市衛生計生委已牽頭制定劃轉工作方案,按照方案及副中心功能定位,擬在通州建立北京急救中心通州部,由北京急救中心垂直管理。一期擬建15個急救工作站,二期擬增設14個,並根據發展需求,動態完善急救網絡規劃布局。結合實際,急救站點的設置擬以行政辦公區為中心,逐步輻射至155平方公里及906平方公里,滿足市民日益增多的急救服務需求。據介紹,北京急救中心通州部及急救工作站的選址及基礎性建設擬分階段完成,或利用現有資源進行調配。

  相關負責人介紹説,“通州120”的前身是潞河醫院“120車班”,承擔著全區日常急救和轉運工作。2006年,經區編辦批準成立通州區120緊急救援中心,隸屬于潞河醫院。多年來,通州120一直挂靠于潞河醫院,按照醫院內設科室方式運作和管理。目前,通州120下設潞河醫院站、漷縣站和于家務站3個急救站,現有在職職工110人, 救護車20輛。

  車輛人員不足亟待解決

  據介紹,目前,通州區院前急救方面存在群眾呼叫滿足率低、急救網點配置不足、經費不足、人員流失嚴重、車輛供應不足、管理體制與運作機制落後等問題。

  根據《急救醫療中心(站)建設管理規范》,每20萬人口應設置一個急救站點,但通州目前僅有3個。此外,區120每年至少需要1556萬元資金才能基本滿足正常運轉,但目前每年區財政撥付專項資金300萬元,其余運營經費由潞河醫院負擔。同時,人員流失嚴重、車輛供應不足也亟待解決。《北京市救護車管理辦法》規定,“每3萬人配置1輛院前急救用車”,通州區應至少配置45輛院前急救用車,但當前24小時值班救護車僅7輛,車輛供應明顯不足。

  北京晨報記者 鄒樂

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 北京:120、999非急救業務擬轉為社會化服務
    在昨天《北京市院前醫療急救服務條例》執法檢查組第一次全體會上,市衛計委表示,北京市將探索非急救業務轉由社會化服務運作,且待條件成熟,將與急救服務業務完全剝離。
    2017-04-15 07:33:05
  • 北京人員密集場所將配除顫儀等專業急救設施
    日前,市衛計委對公共場所的急救設施及藥品配置進一步明確,並列出了詳細的指導目錄。北青報記者注意到,基礎性的急救設施設備和藥品有31種,比如電子血壓儀、電子體溫計、擔架、簡易頸托、一次性N95口罩、輪椅等。
    2017-03-11 07:47:48
  • 北京院前急救條例今起實施 急危重症患者可享搬抬服務
    針對在實踐中存在的轉運患者不規范、人員車輛配備不規范、收費不規范等問題,《條例》明確了院前醫療急救服務統一規范和標準。
    2017-03-01 16:00:36
新聞評論
    載入更多
    阿伯茨福德鬱金香節
    阿伯茨福德鬱金香節
    春意闌珊處,立夏款款來
    春意闌珊處,立夏款款來
    山城重慶好風光
    山城重慶好風光
    北方遭遇今年最強沙塵天氣
    北方遭遇今年最強沙塵天氣
    010020020110000000000000011176801120927582