新華網 正文
證監會回應熱點問題:不得開展資管資金池業務是延續性工作要求
2017-05-06 08:25:41 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對近日有媒體報道“監管層叫停證券公司資管資金池業務”是否屬實的問題,證監會新聞發言人鄧舸在5日的例行發布會上回應稱:“近日,有關證監局督導部分證券公司對照法規要求開展資管業務自查,是前期監管工作的延續,並非新增要求。”

  據介紹,資金池業務是市場中對具備借新還舊、混同運作、募短投長、脫離標的資産的實際收益率進行分離定價、非公平交易等操作特徵的各類資管産品的通稱。近年來,證監會在日常監管中關注到,有少數證券公司資産管理産品和基金專戶産品運作上存在以上一種或多種特徵,相關操作模式背離了資産管理産品獨立運作、風險自擔的基本特徵,容易積累流動性風險,形成剛性兌付的誤導性資訊,實質上損害了投資者利益。

  為促進證券基金經營機構資産管理業務規范運作,保護投資者合法權益,防控金融風險,去年7月,證監會發布《證券期貨經營機構私募資産管理業務運作管理暫行規定》(簡稱《暫行規定》),進一步重申證券期貨經營機構不得開展或參與具有資金池性質的資産管理業務,列舉了具體要求,並從實際出發明確了新老劃斷政策和過渡期安排。

  “《暫行規定》發布後,為督促落實有關要求,證監會在日常監管中持續、多次組織開展機構自查及專項檢查,分步、有序規范證券基金經營機構存在資金池隱患的資管業務。”鄧舸稱。

  鄧舸表示:“截至目前,大部分涉及相關問題的證券基金經營機構通過新設産品承接實現期限匹配等方式完成了規范,相關規范行為有序進行,未對市場造成影響。近日,有關證監局督導部分證券公司對照法規要求開展資管業務自查,是前期監管工作的延續,並非新增要求。”

  他進一步表示:證監會將繼續堅持劃清底線、穩步推進的原則,督促涉及相關業務隱患的證券基金經營機構制定方案,逐步、平穩化解潛在風險,促使證券資産管理業務持續健康發展,為服務實體經濟、滿足居民財富管理要求發揮應有的作用。(記者 王雪青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 證監會處罰“大有能源重組案”違法責任人
    經過近一年的調查,證監會近日對“大有能源重組案”各違法責任人作出處罰決定。該案的重組發起人*ST大有5日晚公告,公司于4日收到證監會下發的《行政處罰決定書》和《市場禁入決定書》,其中,時任*ST大有董事武予魯被罰禁入市場10年。
    2017-05-06 07:35:38
  • 證監會回應市場傳言:所謂三大“發行新規”不實
    近期市場上出現了“上市輔導時間要一整年,創業板需3000萬元利潤起……”等三大“發行新規”的傳言。記者從證監會了解到,以上所謂三大“發行新規”不實。
    2017-05-04 10:42:24
  • 高壓嚴打操縱市場 證監會對朱康軍股票操縱案罰沒逾5億元
    針對朱康軍操縱“鐵嶺新城”“中興商業”股票的行為,中國證監會2日對外公布行政處罰決定書,沒收朱康軍違法所得約2.678億元,並處以約2.678億元的罰款。
    2017-05-03 17:19:50
新聞評論
    載入更多
    藍花楹盛放昆明街頭 市民穿行浪漫花街
    藍花楹盛放昆明街頭 市民穿行浪漫花街
    印度發射“南亞衛星”
    印度發射“南亞衛星”
    自學金繕修復 “90後”女孩讓瓷器重生
    自學金繕修復 “90後”女孩讓瓷器重生
    阿伯茨福德鬱金香節
    阿伯茨福德鬱金香節
    010020020110000000000000011101171120927577