新華網 正文
過山車工廠建綠地 朝陽將臺鄉綠化率近半
2017-05-05 07:53:40 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  將臺鄉4.3萬平米大型制造産業將遷至河北;五環沿線年底前再添21萬平米綠地公園

  5月4日,實寶來遊樂設備有限公司,工人在工作。該工廠預計今年9月份全部搬遷至河北。新京報記者 王嘉寧 攝

  一截又一截的立柱、軌道,組裝起重達千噸的過山車。位于朝陽區將臺鄉的這處佔地4.3萬平米的制造工廠,正在“螞蟻搬家”一樣向河北疏解。到今年9月,這片土地騰退出來將全部建綠地。

  在其附近,佔地21萬平米的將府公園四期正在建設中,預計年底竣工。目前,將臺鄉綠地覆蓋率已達46%。

  擴産能 過山車制造廠搬遷河北

  5月4日上午,在位于北五環外的實寶來遊樂設備有限公司院內,數十根立柱、數十截粗壯的軌道,堆放在廠房旁邊,佔了一大片空間。

  “這邊産能嚴重不足,一些訂單都沒法接,交通也不方便。春節後我們就開始往河北搬了。”實寶來公司黨支部書記佟建春介紹,公司專門買了輛13米長的大型運輸車,每天夜間向河北運輸産品構件、原材料等,已經運過去2200多噸了。

  實寶來是一家大型遊樂設備研發、制造企業,主要設計制造過山車、摩天輪、大擺錘等遊樂設施,始建于1989年,佔地4.3萬平米。

  “隨著時代的發展,該企業的經營內容已不符合首都功能定位,同時也存在交通運輸不便、發展空間受限等制約企業自身發展的問題。”將臺鄉政府相關負責人表示,“為了調整優化城市布局和空間結構,經過鄉政府與企業共同協商,企業積極響應號召,于2017年初開始疏解搬遷,計劃整體搬至河北省樂亭和冀州兩地。”

  佟建春介紹,此前,公司已經在河北啟動新廠區建設,佔地面積和廠房面積分別增加2倍和3倍,産能也至少翻番。預計到9月底,公司就能全部搬過去了。同時,公司總部和研發部門仍擬留在北京。

  將臺鄉相關負責人表示,目前,實寶來公司及周邊的疏解任務已完成80%,預計9月底之前將全部完成,疏解騰退後的土地將全部用于建綠。

  建公園 五環沿線再添21萬平米綠地

  將臺鄉位于四環、五環的東北角,是典型的城鄉接合區域。據該鄉相關負責人介紹,按北京市城鄉規劃,將臺鄉位于第一道綠化隔離帶范圍。從2015年初開始,將臺鄉就按一道綠隔建設要求,啟動了連片疏解,目前全鄉絕大多數低級次産業、農民宅基地和村莊都已經疏解騰退完畢了,總面積達89萬平米。

  今年,包括實寶來公司在內,該鄉還將騰退約9萬平米非宅項目,騰退後的土地將大部分用于綠化。

  在實寶來公司附近,位于五環沿線的將府公園四期項目正在建設中。

  據將臺鄉有關負責人介紹,該項目地處東八間房行政村,位于已建成的將府公園東側、五環路西側,總佔地面積約21萬平米,建成後分為南、北兩區。

  目前,公園綠化工程已種植樹木3000余株,花灌2000余株,已完成整個將府公園四期種植任務的40%。接下來,鄉裏還將進行公園基礎設施和公共服務配套設施的建設,包括場地鋪裝、道路工程、旱溪、圍欄、坐凳、擋墻、指示牌、廊架及觀景臺等。

  將臺鄉的農民回遷安置房項目佔地12萬平方米,就在將府公園四期工程附近,目前15個樓座已經封頂。“預計2018年6月工程完工回遷,”將臺鄉相關負責人表示,“到時,回遷居民推開窗就可以看見翠色欲流的景象,一下樓就可以置身于綠色的天然氧吧。”

  據了解,目前已投入使用的將府公園一至三期佔地共120萬平米,待四期建設完工後將增至141萬平米。截至目前,全鄉綠化總面積527萬平方米,相比一綠試點鄉建設之前,全鄉綠化覆蓋率增加了10%,達到46%。新京報訊 (記者沙雪良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 共用單車遇尷尬:被上鎖、挂上樹藏進綠化帶
    單車被藏匿在萬科路綠化帶。共用單車被另外上了鎖。單車被停放在匯源街一小區。幾乎一夜之間,成都的街頭巷尾被共用單車“攻陷”,騎行單車上街,也成為一種時髦。
    2016-12-10 10:04:13
  • 桂林陽朔全面關停漓江風景區內採石場 將恢復山體綠化
    廣西桂林市陽朔縣有關部門近日開展專項行動,對位于漓江風景名勝區內的採石場依法拆除清理,並將對山體進行生態修復。
    2016-07-11 18:40:56
  • 2016世界生態城市與屋頂綠化大會落幕
    與會嘉賓4日參觀了昆明“花之城”、愛琴海“天空農場”、昆明碧雞汽車文化博覽園等立體綠化項目,並為這些項目“點讚”。昆明銀灃農業有限公司副總經理桑林説,“天空農場”的概念基于城市空間的再利用和現代人生活需求的考慮。
    2016-07-05 09:21:12
新聞評論
    載入更多
    阿伯茨福德鬱金香節
    阿伯茨福德鬱金香節
    春意闌珊處,立夏款款來
    春意闌珊處,立夏款款來
    山城重慶好風光
    山城重慶好風光
    北方遭遇今年最強沙塵天氣
    北方遭遇今年最強沙塵天氣
    010020020110000000000000011100831120920542