新華網 正文
手機“黑科技為何叫好不叫座”
2017-05-04 07:42:13 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  配置3個徠卡鏡頭、千兆手機概念機、5倍光學變焦……在今年2月舉行的世界行動通訊大會上,各手機廠商推出的前沿技術應用和創新成果令人眼前一亮。相比于生僻艱澀的專業詞匯,網友們更習慣用“黑科技”對這些創新加以概括。

  “黑科技”原指遠超現今人類科技和知識水準的獵奇技術,而如今,“黑科技”涵義日趨廣泛,並日漸成為手機等電子産品宣傳的“招牌”。從虹膜識別到全面屏,從懸浮觸控到眼球追蹤,“黑科技”備受市場關注,但也不時遭遇尷尬:一些技術新穎有余而實用不足;有的成果只顧“搞噱頭”“攤大餅”,卻遲遲未能推廣應用;一些設計者執迷于所謂“個性需求”,導致難以收獲市場和用戶的廣泛認可。

  噱頭式創新難獲好評

  語音識別率達97%,每分鐘可識別400字,自動斷句……日前,一款名為訊飛的語音識別輸入法在“又快又準”的基礎上能“聽懂”方言了。據了解,該輸入法已支援粵語、四川話、閩南話等多種方言。用戶紛紛點讚的背後,人工智慧、機器學習等前沿科技的應用功不可沒。

  然而,並不是所有的“叫好”都能“叫座”,一些以“黑科技”為宣傳賣點的手機技術創新和應用,最後陷入乏人問津、鮮人使用的尷尬。

  去年,有的品牌手機在推出新款時引入“模組化”設計,即允許用戶定制、組裝和搭配包括攝像頭、揚聲器、電池等在內的手機零部件,“私人訂制”的概念吸睛一時卻並未明顯拉動銷售額。

  又如諸多手機廠商對顯示屏這一方寸之地“錙銖必較”:在觸控螢幕成為智能手機“標配”後,從小螢幕到大螢幕,從單面到雙面,從直面屏到彎曲屏,噱頭層出,反而使多數消費者一時難以適應。

  “産品成本過高,性能穩定性差,用戶體驗不佳,這都是一些手機‘黑科技’難以獲得好評的重要原因”,北京大學資訊科學技術學院副教授陳江指出,“最為重要的一點,在于相關技術的研發虛構了用戶需求或者並沒有擊中民眾需求痛點,其結果只能是成為不痛不癢的‘裝飾性的新功能’。”

  如今,一些廠商在手機中加入類似“眼球追蹤”技術,創意固然新穎,但也有專家和用戶質疑實用意義有限,甚至調侃“用眼控制”極有可能讓手機閱讀,成為“啄木鳥式”的點頭運動。

  “缺乏現實需求的技術可以上得了天,但落不了地。只有供給、沒有需求的創新只能算是無效創新,它們在技術上行得通不等于在商業上也行得通。”在中國社科院信息化研究中心秘書長姜奇平看來,以應用為出口的技術創新只有與市場需求結合,才能發揮其應有價值。

  滿足微需求贏得口碑

  一方面是層出的“黑科技”,一方面卻是對“智能了反倒不安全”的擔憂。4月16日,國家質檢總局在對採集的40批次智能手機進行檢測後發現,共有18批次樣品存在品質安全隱患,包括未限制用戶密碼復雜度、非法登陸次數等,這些都可能導致用戶隱私泄露甚至手機被惡意控制。

  據國際數據公司預計,2017年中國智能手機市場增速放緩,但市場容量仍將保持穩定增長。手機制造商追逐大體量,用戶需求的“小目標”也不容忽視——安全可靠、防水耐摔、電池持久、充電快速……

  技術創新不是一蹴而就,滿足用戶需求的探索亦然。以螢幕解鎖為例,最早採用的密碼解鎖簡單方便但其安全性難以保證。之後,某國産手機品牌曾推出掌紋識別技術,但手心出汗、周圍擁擠等情況下的使用體驗卻難以保證。此後指紋識別逐漸成為一種可行選擇,其按鍵設置也經歷了從單獨設置到顯示屏內整合的升級。

  在日前舉辦的第十九屆印度班加羅爾資訊科技大會上,我國王曉鵬團隊研發的虹膜識別技術備受關注。目前,該團隊將虹膜攝像頭與手機自拍攝像頭合二為一,並獲得全球專利。99.93%的錯誤拒絕率、較低的硬體成本,虹膜識別技術與手機設備結合後,螢幕解鎖的“看眼”時代令人期待。

  “就技術創新而言,失敗和試錯是不可避免的。企業的科技創新過程也是‘踩地雷’的過程,風險固然存在,但‘大膽試、大膽闖’必不可少。”姜奇平認為,手機制造企業除了在技術升級上努力,也應在産能投入、運營策略、普及宣傳等環節配套協調跟進,而外部環境也應當營造相對寬容的創新和試驗氛圍,鼓勵研發者不斷探索技術與需求的良性結合。(記者 錢一彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 科技“神器”如何改變你我生活?
    正在舉行的“2017全球移動互聯網大會”上,以虛擬現實、增強現實、人工智慧等新興技術為基礎的“神器”紛紛亮相,讓人們可以提前體驗科技帶來的樂趣與便捷。
    2017-04-30 14:15:54
  • “黑科技”將從“頭”到“腳”改變生活
    在日前閉幕的上交會上,從“頭”到“腳”的新科技展現了未來的無限可能:“舊”能源降污讓鼻子告別霧霾,人臉核身識破“偽裝者”,外骨骼機器人讓癱瘓人群“走起來”,桌式足球提升運動表現……
    2017-04-27 08:13:32
  • “黑科技”究竟有多“黑”?——探營第五屆上交會吸睛熱點
    在3天的會期外,上交會將通過365天不落幕的技術貿易服務長效機制給這些創新項目的落地“招親”,打造科技與資本、服務和市場對接的舞臺。
    2017-04-19 18:05:57
新聞評論
    載入更多
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    中意警方在滬聯合巡邏
    中意警方在滬聯合巡邏
    “泥巴日”極限挑戰
    “泥巴日”極限挑戰
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    010020020110000000000000011101171120914087