新華網 正文
“希望男方陪護假執行到位”
2017-05-04 07:39:27 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在江蘇無錫一家大型民營公司工作的朱女士,在生完第二個寶寶之後回到了工作崗位,如今已有一段時間。説起休産假的體會,她直言:“時間延長了不少,但還沒完全調整好。”

  2011年年底,大兒子的出生給朱女士一家帶來了無限歡樂,也帶來了一些甜蜜的負擔。“生大兒子的時候,産假是98天。因為屬于晚婚晚育,能延長30天,又是剖腹産,還能延長15天。而且我也算得比較準,生産前沒休假,假期都用在生産後了。”朱女士説。

  既要照顧寶寶,又要顧好自己,盡管有家人幫忙,作為新手媽媽的朱女士,依然覺得手忙腳亂。

  生老大時,孩子父親的護理假只有短短的幾天,在忙亂中一眨眼就過去了,印象早已不深。而自己呢,白天被折騰了一天,孩子又哭鬧到淩晨三四點,睡眠受幹擾的同時,還要喂奶,體力和腦力都備受考驗。

  朱女士因為奶水比較充足,在家裏的時候,沒覺得喂奶方面有什麼問題。但回到工作崗位後,麻煩逐漸顯現出來。“如果説早晨六七點鐘,出門之前喂一次奶,那麼下一次漲奶的時候,可能就在上班時間。用電動吸奶器,從清洗到擠奶,需要整整1個小時的時間。”朱女士表示,幸好部門比較人性化,自己的工作時間還算有彈性,偶爾“消失”1個小時,同事們還能體諒。

  但朱女士坦言,開會或者不方便的時候,也是有的。還有的同事,在“一個蘿蔔一個坑”的崗位,即便有哺乳假也不敢休,頻頻跑去擠奶的1個小時,更是惴惴不安、擔心被追究。

  “産假要是能夠再延長一些就好了。我在生第二個寶寶的時候,體會得更深。”朱女士介紹,小兩口都是獨生子女,去年又生了老二,帶孩子的壓力就更加明顯了,回到工作中之後,更覺得時間、精力不夠用。

  好在老二出生後,政策做了調整:一方面,不管是生第一孩還是第二孩,産假延長30天,加上法定的98天和剖腹産增加的15天,仍有143天;另一方面,父親的護理假增加到了15天,朱女士感到身心疲勞都得到了一定程度的緩解。

  “可能因為我老公是教師的原因,生老二的時候,休足了兩周的陪護假。但我知道不少男士都出于工作壓力等原因,不大敢休,或者不好意思休。”朱女士坦言,同延長産假相比,讓陪護假能夠執行到位,或許更為迫切。(記者 姚雪青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 衛計委:妥善解決延長生育假、陪産假等待遇保障
    據國家衛生計生委網站消息,國家衛生計生委日前印發《“十三五”全國計劃生育事業發展規劃》,《規劃》提出,推動落實産假、哺乳假等制度,妥善解決延長生育假、配偶陪産假等獎勵假的待遇保障。
    2017-02-07 09:06:50
  • “奶爸”們能否成功獲取陪産假這個福利?
    “符合法律、法規規定生育子女的夫妻,女方享受80日的獎勵假,男方享受15日的陪産假……”這是廣東省日前出臺的新版計生條例中對女方産後獎勵假和男方陪産假的規定。
    2016-10-14 02:18:14
  • 産假延長看起來很美?紙面上好政策有人歡喜有人愁
    網友鳳吐槽道:“曾經因為休完産假回到單位上班,被調換到一個無關重要的職位;也曾經因為流産後被降職。”生育歧視、招聘崗位限制、同工不同酬……二孩政策下,越來越多女性遭遇職場隱形性別歧視。
    2017-03-25 09:37:32
新聞評論
    載入更多
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    中意警方在滬聯合巡邏
    中意警方在滬聯合巡邏
    “泥巴日”極限挑戰
    “泥巴日”極限挑戰
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    010020020110000000000000011101171120914016