新華網 正文
新華社評論員:激揚青春力量 培育法治人才
2017-05-03 23:47:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月3日電 題:激揚青春力量 培育法治人才

  新華社評論員

  暮春時節,中國政法大學校園內滿目青蔥、一派生機。“五四”青年節來臨之際,習近平總書記來到這裏考察,向全國各族青年致以節日問候,向全國廣大教育工作者、青年工作者、法治工作者致以誠摯問候。總書記站在全面依法治國的戰略高度,為培養法治人才明確路徑,為青年成長指明方向,激蕩起奮發向上的青春力量,為推動法治建設注入強勁動力。

  “功以才成,業由才廣。”建設法治國家、法治政府、法治社會,實現科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,都離不開一支高素質的法治工作隊伍。法治人才培養上不去,法治領域不能人才輩出,全面依法治國就難以實現。建設法治中國,希望係于青年。只有堅持中國特色社會主義法治道路,堅持以馬克思主義法學思想和中國特色社會主義法治理論為指導,立德樹人,德法兼修,才能培育出大批高素質法治人才。這是事關法治建設的長遠大計。

  培育法治人才,要堅持以中國特色社會主義法治理論為引領。沒有正確的法治理論引領,就不可能有正確的法治實踐。全面推進依法治國,最關鍵的是方向是不是正確、政治保證是不是堅強有力。高校作為法治人才培養的第一陣地,必須始終堅持黨的領導,把貫徹中國特色社會主義法治理論擺在重要位置。高校充分利用學科齊全、人才密集的優勢加強研究,對復雜現實進行深入分析、作出科學總結,提煉規律性認識,就能為完善中國特色社會主義法治體係、建設社會主義法治國家提供理論支撐,厚植法治人才培育的土壤。

  培育法治人才,要堅持以中國特色社會主義法學學科體係為支撐。“為國也,觀俗立法則治,察國事本則宜。”我國的國家治理有其他國家不可比擬的特殊性和復雜性,也有自己長期積累的經驗和優勢。在法學學科體係建設上要有底氣、有自信,既以我為主、兼收並蓄、突出特色,解決好為誰教、教什麼、教給誰、怎樣教的問題,又對世界上的優秀法治文明成果有選擇地吸收借鑒和轉化。法學學科是實踐性很強的學科,法學教育要處理好知識教學和實踐教學的關係。只有打破高校和社會之間的體制壁壘,將實際工作部門的優質實踐教學資源引進高校,加強法學教育、法學研究工作者和法治實際工作者之間的交流,才能促進理論和實踐有機結合,做到知行合一。

  培育法治人才,要堅持以立德樹人為本、以德法兼修為要。“君子務本,本立而道生。”禮法合治、德主刑輔,是中國幾千年來治國理政的經驗總結。堅持依法治國和以德治國相結合,強調法治和德治兩手抓、兩手都要硬,是中國特色社會主義法治道路的鮮明特點。“大學之道在明明德”,法學教育要堅持立德樹人,不僅要提高學生的法學知識水準,而且要培養學生的思想道德素養。法學專業教師要堅定理想信念,帶頭踐行社會主義核心價值觀,多用正能量鼓舞激勵學生。各級領導幹部則應做尊法學法守法用法的模范,以實際行動帶動全社會崇德向善、尊法守法,讓法治信仰深入人心。

  中國的未來屬于青年,中華民族的未來也屬于青年。青年一代有理想、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,是當代中國最鮮明的時代主題。當代青年與時代主題同心同向,勇于擔當重任、開拓實踐,做法治建設的生力軍,為協調推進“四個全面”戰略布局建功立業,就必將在激情奮鬥中綻放青春光芒,在砥礪奮進中放飛青春夢想。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉格非
010020020110000000000000011100001120913726