新華網 正文
80後數控圖紙“解構師”的匠心——記“大國工匠”陳閏祥
2017-05-02 21:24:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月2日電(郭潔宇)15分鐘全程英文演講,憑借純正標準的發音,沉著冷靜的表現,銳意創新的勇氣,陳閏祥和搭檔獲得國際評委的一致認可,斬獲“品質奧林匹克”國際品質管理會議(ICQCC)的最高獎項——金獎。而這,僅僅是陳閏祥所獲諸多榮譽中的一個。

  作為“勞模標桿”,陳閏祥有著追求卓越的工作態度;作為一名80後,他同樣也有著青年人的喜怒哀愁。

  突破瓶頸造就“口語達人”

  談起入行的契機,陳閏祥靦腆地笑笑説:“任何東西都需要經歷一個從創造到制造的過程,將設計師的構想落地到現實中投放生産的過程讓我很感興趣,這樣的人很偉大,所以我就加入了機械制造行業。”2006年,大專畢業的陳閏祥進入中國電科第三十八研究所工作,成為一名普通的開機床工人。

在銑削加工中心,陳閏祥正檢查零件狀況。 資料圖

  工作三年後,陳閏祥在職業規劃上遇到瓶頸,“我不想一輩子只開機床,這不是我想要的”。迷茫的陳閏祥開始問自己能幹什麼,想幹什麼。數控機床是電子和機械的結合,既要懂電腦方面的知識,又要懂機械架構知識。為了盡快熟悉國外進口設備的操作説明,陳閏祥自掏腰包花費了一年薪水請外教學英語。很多同事都不解他要為何如此“大手筆”,陳閏祥卻淡淡地説:“多充實自己,我各個方面都需要補充能量”。除了課上時間的學習,他也上網和國際友人練習口語。“完成課業後,我至少敢張口説了”,看似瘋狂的投資,卻有著深遠影響。

  2014年夏天,巴基斯坦外賓來到車間參觀學習,陳閏祥主動用英文向他們詳細介紹設備相關情況。經過他的講解,外國友人由衷的豎起了大拇指。“幫助他們解決一些在異國他鄉遇到的問題,很有成就感”。陳閏祥深深感受到了自己不斷積累所帶來的變化。

  精益求精的“技術擔當”

  一次夜班,陳閏祥正和同事一起按照正常程式操作機床,突然聽見一聲異響。原來是正在加工的零件,由于夾具係統壓力值不夠造成脫離,被夾在了設備導軌上。德國進口的數控機床,如果出問題,那就是重大經濟損失。根據多年使用經驗和業余時間搜集的專業知識,陳閏祥果斷地按下了急停按鈕。同時,為確保不會出現二次事故,他又通過手輪手動反向移動0.02mm,正是這個0.02mm,避免了價值數百萬元的高端設備被損壞的風險。

陳閏祥説,融會貫通,才能提升效率。他要與時間賽跑。資料圖

  部門崗位調整後,陳閏祥競聘成為數控編程員。“我的工作就是把數控圖紙轉換成機床可以識別的代碼,讓機器按照編程加工出零件”。這個工種要熟悉機械加工的工藝路線,專職數控編程要具備十年以上機床操作經驗。如果經驗不足編程參數不合理,極容易導致産品超差變形。“任何一種錯誤都是我們所不能接受的。所以首先要細心。不出錯是最基本的要求。”

  在不出錯的基礎上,陳閏祥要做的,就是與時間賽跑。“所有産品都會經過投標。如果反應不夠快,品質不夠好。就不容易滿足市場需求。”走刀路徑對結果影響很大,陳閏祥在編程中不斷思考路徑更優化的方案,力求精益求精。

  勤于思考的“文藝青年”

  業余時間,陳閏祥喜歡看書。他説,多看書長積累,很多事都會豁然開朗。

  當讀到《三國演義》周瑜之死時,陳閏祥對生命頗有些感慨,“我想我該思考下自己的生活方式,在有限的生命中,沒有不開心的理由。工作上的滿足很重要。雖然我做著很普通的工作,但是我的工作有價值。”陳閏祥笑著説。

  “9·3閱兵中首次公開的空警-500新型預警機上,就有我們參與制造的雷達。”説起勞動成果,陳閏祥是滿滿的自豪。“我們這些人有為國防貢獻自己力量的意願,希望通過我的努力讓結果更好,所以我不斷思考,因為一直在想,所以就很容易有收獲。”

  在生活和工作中,陳閏祥樂于面對每一個挑戰,因為他深信“能力就是通過解決問題得到提升的”。勤奮勞動、踏實務實、精致精細,陳閏祥展現了中國新一代工匠的形象。滿懷熱忱,不斷進取,不斷創新,他是強國強軍理想的追夢人!

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    中意警方在滬聯合巡邏
    中意警方在滬聯合巡邏
    “泥巴日”極限挑戰
    “泥巴日”極限挑戰
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    印尼錫納朋火山噴發
    印尼錫納朋火山噴發
    010020020110000000000000011101021120907018