新華網 正文
天舟一號成功“太空加油”天宮二號 中國穩步邁入空間站時代
2017-04-27 20:37:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月27日電(記者李國利、蔡琳琳)隨著天舟一號與天宮二號27日晚間成功完成首次“太空加油”,中國航天穩步邁入空間站時代。

  19時30分,7天前發射的天舟一號與去年中秋之夜升空的天宮二號,正攜手高速飛行在距離地球393公裏的太空。

  天舟一號是我國首艘貨運飛船,全長10.6米,上行物資總裝載量不小于6噸。天宮二號全長10.4米,是我國第一個真正意義上的太空實驗室。

  記者在中國載人航天工程指揮中心看到,指揮大廳的大屏幕上,動態展示著自23日7時26分起一直實施的推進劑補加進程。蔚藍色星空背景裏,天舟一號和天宮二號實施推進劑補加的一條條管路、一個個閥門、一個個參數以及用不同顏色標識的貯箱等圖形元素清晰可見。

  19時07分,天舟一號與天宮二號首次推進劑補加順利完成。中國載人航天工程總指揮張又俠宣布:天舟一號飛行任務取得圓滿成功!

  這是我國實施的首次太空推進劑補加試驗,標志著空間實驗室飛行任務全部完成,中國載人航天工程“三步走”發展戰略第二步全面收官,空間站時代的大門向中國人豁然打開。

  1992年,黨中央作出實施載人航天工程“三步走”發展戰略:第一步,發射載人飛船,建成初步配套的試驗性載人飛船工程並開展空間應用實驗;第二步,突破航天員出艙活動技術、空間飛行器的交會對接技術,發射空間實驗室,解決有一定規模的短期有人照料的空間應用問題;第三步,建造空間站,解決有較大規模的長期有人照料的空間應用問題。

  從無人飛行到載人飛行,從一人一天到多人多天,從艙內實驗到太空行走,從單船飛行到組合體穩定運行……中國航天用25年時間,跨越了發達國家近半個世紀經歷的路程。

  “空間實驗室任務完成後,我國將開始建造空間站。”中國載人航天工程總設計師周建平説,目前,我國空間站研制進展順利。

  根據計劃,我國將在2022年前後建成載人空間站。如果國際空間站按計劃在2024年退役,屆時中國將成為唯一擁有空間站的國家。

  太空探索永無止境,航天強國夢想起航。研制更大推力的運載火箭、論證載人登月計劃、準備發射火星探測器……起步晚于美俄的中國在加快推進航天強國建設的道路上,把目光瞄向更為遙遠的深空。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    我國第二艘航空母艦下水
    我國第二艘航空母艦下水
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    010020020110000000000000011107271120886663