新華網 正文
國民閱讀調查:每人平均讀書近8本 超半數青睞紙質書
2017-04-19 07:46:26 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

制圖:蔡華偉數據來源:第十四次全國國民閱讀調查

  日前,中國出版協會在江西樂安縣鰲溪鎮中心小學舉行江西文化扶貧圖書捐贈儀式,送來價值28萬元的精美圖書,為貧困地區的教育文化事業助力。圖為學生手捧捐贈的圖書高興地跑回教室。譚立華攝(人民視覺)

  原標題:每人平均讀書近8本 五成以上讀者青睞紙質圖書

  中國新聞出版研究院18日公布了第十四次全國國民閱讀調查的主要情況。調查顯示,2016年我國成年國民各媒介綜合閱讀率為79.9%,較2015年的79.6%略有提升,數字化閱讀方式的接觸率為68.2%,較2015年的64.0%上升了4.2個百分點,圖書閱讀率為58.8%,較2015年的58.4%上升了0.4個百分點。2016年我國成年國民每人平均圖書閱讀量為7.86本,較2015年增加了0.02本。2016年手機閱讀率達到66.1%,已經連續8年增長。

  在國民對個人閱讀數量評價中,只有1.7%的人認為自己的閱讀數量很多,6.6%的人認為自己的閱讀數量比較多,有36.0%的人認為自己的閱讀數量一般,45.2%的人認為自己的閱讀數量很少或比較少。

  從成年國民對各類出版物閱讀量的考察看,2016年我國成年國民每人平均圖書閱讀量的7.86本中,紙質圖書閱讀量為4.65本,電子書閱讀量為3.21本。報紙和期刊的每人平均閱讀量分別為44.66期(份)和3.44期(份),分別低于2015年的54.76期(份)和4.91期(份)。

  對我國國民傾向的閱讀形式的研究發現,51.6%的成年國民更傾向于“拿一本紙質圖書閱讀”,有9.8%的國民更傾向于“網絡線上閱讀”,有33.8%的國民傾向于“手機閱讀”,有3.8%的人傾向于“在電子閱讀器上閱讀”,1.0%的國民“習慣從網上下載並列印下來閱讀”。

  在數字化閱讀已經很發達的今天,紙質圖書仍受到一半多讀者的青睞。對這一現象,國民閱讀研究與促進中心主任徐升國認為,這説明傳統的紙質圖書仍然具有生命力。“回歸紙質圖書是一個世界性的潮流,美國、英國、法國目前都出現了類似的趨勢,這些國家電子書的銷售放緩,而紙質圖書的銷售穩步增長,中國也同樣如此。數字化閱讀雖然具有快捷方便的特點,但只適合快速的碎片化的淺閱讀,傳統的紙質閱讀更適于係統的體係化的深閱讀。讀者對深閱讀的需求不會消失,因此紙質圖書就不會消失。在相當長的一段時間裏面,傳統紙質圖書和數字化閱讀的方式仍將會並存。”

  我國成年國民每天接觸新興媒介的時長整體上有不同程度的提升。手機接觸時長增長顯著,每人平均每天微信閱讀時長為26.00分鐘;傳統媒介中,除紙質圖書閱讀時長外,紙質報刊閱讀時長均有不同程度下降。

  調查顯示,不同人口特徵群體的手機閱讀接觸率存在一定差異。城鎮成年居民、男性成年居民的手機閱讀接觸率分別高于對應群體;成年人中,年齡越小的群體,手機閱讀接觸率越高,18—29歲群體的手機閱讀接觸率最高,為92.8%;其次為30—39歲群體,該群體的手機閱讀接觸率為87.3%。60歲以上群體的手機閱讀接觸率與中青年群體差距較大。

  對于手機閱讀率的快速增長,徐升國認為這和手機便于攜帶、適應碎片化閱讀的特點有直接的關係。“在今後數字化閱讀的發展趨勢當中,手機很有可能取代其他所有終端而成為第一大數字化閱讀載體。中國有7億多手機用戶,因此手機閱讀的群體將非常龐大。這是中國與其他國家非常不一樣的地方,也是我們開展手機閱讀的良好條件。”(記者張賀)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 我國數字閱讀:用戶過3億 市場破百億元
    2017中國數字閱讀大會14日在杭州召開,會上發布的《2016年度中國數字閱讀白皮書》顯示:2016年,我國數字閱讀用戶規模突破3億,市場規模達120億元。
    2017-04-14 22:09:40
  • 【月讀】我們為什麼要閱讀?
    問: “我讀過很多書,但後來大部分都被我忘記了,那閱讀的意義是什麼?那個十多歲男孩如果對汽車一直閱讀研究下去,也許會成為汽車發明家、汽車大王,正如伽利略、達爾文、歌德小時就對物理、生物、文學的閱讀。為了精神生活,為了健康那一半的生命。
    2017-04-14 14:16:29
新聞評論
    載入更多
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    010020020110000000000000011101031120833607