新華網 正文
環保督察組:陜西2015年300萬噸減煤任務僅完成11萬噸
2017-04-11 18:10:47 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:中央環保督察反饋陜西情況 1309件舉報問題均已辦結

  經黨中央、國務院批準,中央第六環保督察組今天(11日)向陜西省委、省政府反饋了去年11月28日至12月28日開展的環境保護督查情況。反饋會由陜西省省長胡和平主持,李家祥組長通報督察意見,陜西省委書記婁勤儉作表態發言。

  督察認為,2013年以來,陜西省委、省政府積極落實中央重要指示精神,制定和完善工作和追責體係,開展省級環境保護督察巡查,扎實落實環境保護責任。

  2013年以來該省累計拆除燃煤鍋爐9400多臺,完成1564萬千瓦火電機組超低排放改造,比國家要求期限提前三年在全省范圍完成國Ⅴ汽柴油推廣使用工作。採取“減煤、控車、抑塵、治源、禁燃、增綠”等措施,不斷加大治污降霾力度。

完成渭河流域水污染防治三年集中整治並啟動新一輪治理行動,陜西省累計投入治理資金143億元,實施各類項目613個,新增污水日處理能力146萬噸,渭河幹流水質得到明顯改善;加強漢丹江綜合治理,推進月河補水、引嘉濟漢,保障南水北調中線水源地水質安全,確保“一江清水供京津”。推進延安、榆林黃河引水等工程建設,啟動延河、無定河等重要河流綜合整治;拆除秦嶺違建別墅,對周邊6市38縣進行專項治理,並對相關責任人依法進行處理。

  持續推進退耕還林、天然林保護、三北防護林建設、京津風沙源治理等重點工程,陜西省水土流失面積減少3萬平方公里,森林覆蓋率達到43.1%。;建成國家濕地公園31個、濕地類型自然保護區9個,完成濕地保護恢復面積246萬畝;設立橋山省級自然保護區,建立古樹名木電子檔案,啟動“黃帝手植柏”擴繁保護工程;實施陜南避災扶貧生態搬遷,5年來累計生態移民約45萬人。

  截至2017年2月底,督察組交辦的1309件環境舉報問題均已辦結,關停取締222家、立案處罰363件,拘留26人,約談492人、問責938人。

  督察指出,陜西省生態環境保護工作取得積極進展,但發展與保護矛盾依然突出,一些地區和部門對環境保護有關要求落實不到位,部分區域流域環境品質有所下降,局部生態環境破壞問題較為突出。主要問題有以下三方面:

  統籌經濟發展與環境保護不夠

  督察組反映,陜西省環境保護認識仍有差距,一些地方領導仍然認為經濟發展是硬任務、環境保護是軟指標,在工作中一手硬、一手軟,環境保護工作顯得比較被動。西鹹新區在實際工作中存在重開發、輕保護的問題,環境保護責任落實不到位,基礎治污設施建設滯後,環境監管缺失,每天近4萬噸工業廢水和生活污水未經處理直排滲坑或河流;灃東新城三橋和王寺街等城鄉結合部大量冶金、塑膠、建材等小企業污染嚴重;延長石油子午輪胎廠、陜西萬泉鹹陽環保電力等企業環境問題長期未得到有效處理,群眾反映強烈。全區近兩年大氣PM10和PM2.5平均濃度高居陜西省首位。

  關中地區重化産業比重較大,大氣污染問題突出。近年來仍在大量新建擴建高污染項目,2015年火電裝機規模、煤化工産能、水泥熟料産能分別較2013年增加約13.0%、17.7%和8.4%,不僅進一步加劇區域大氣污染,也為今後産業結構調整帶來沉重負擔。

  發展改革委部門減煤工作不實,陜西省2014年規上工業1000萬噸減煤任務,僅完成295萬噸,2015年300萬噸減煤任務僅完成11萬噸。現場督察發現,鹹陽市發展改革部門認定渭河發電、大唐渭河熱電、陜西華電瑤池等3家企業2014年減煤25.67萬噸,但實際增加燃煤18.73萬噸。工業和信息化部門淘汰落後産能工作不力,陜西漢中鋼鐵集團公司4臺90平米以下燒結機長期違規運作,無脫硫設施,超標排放嚴重。寶雞秦安鍛造等7家企業仍然存在化鐵煉鋼、中頻爐和軋機等不符合産業政策的落後裝備,長期未按要求淘汰到位,環境污染嚴重。

  重點區域流域環境問題嚴峻

  關中地區大氣環境品質形勢嚴峻,西安市已成為全國污染嚴重的省會城市之一,鹹陽市、渭南市2016年大氣PM10和PM2.5平均濃度均比2015年大幅上升。但該區域仍在大量新建擴建高污染項目,2014年以來,關中地區違規新建多個火電化工及燃煤供熱鍋爐項目,違規新上80多臺10蒸噸以下燃煤小鍋爐。龍門鋼鐵公司還擅自建成1座1800立方米高爐及附屬設備,新增煉鐵産能約150萬噸。

  西安市因部分區域污水管網建設不到位,多個污水處理廠採取“河道納污、抽取河水”方式收集處理污水,2015年以來,渭河西安段天江人渡、耿鎮橋兩個斷面水質仍為劣Ⅴ類。江村溝垃圾填埋場1994年建成後,一直向唐家寨水庫直排垃圾滲濾液,尤其是2015年11月以來,因垃圾滲濾液廠處理能力嚴重不足,每天約1800噸垃圾滲濾液未經處理直排水庫,造成嚴重環境污染和風險隱患,群眾反映強烈。

  另外,西安市長安區、閻良區相關人員環保底線意識不強,人為幹擾國家空氣品質監測子站正常運作,對空氣品質監測數據實施造假,造成惡劣影響。渭南市2015年11月還印發《關于加快縣域工業園區發展的意見》,要求除稅務和安全生産外,其他部門不得對工業園區內企業進行檢查,嚴重阻礙環境執法工作。鹹陽市永壽縣、旬邑縣、乾縣、三原縣污水處理廠,以及紡織工業園區污水處理廠2016年長期超標排放。

  重點生態區域環境破壞較為嚴重

  近年來秦嶺地區採礦採石破壞生態情況突出,根據2016年衛星遙感監測數據分析情況,區域270多處礦山開採點中,60%以上存在違法違規問題,生態破壞面積達到3500多公頃。目前秦嶺地區違法違規採礦採石行為雖然依法強制停止,但資源整合、有序退出、生態恢復等任務仍然艱巨。藍田縣東山麻岩礦、大岔溝花崗岩礦和戶縣栗峪石料礦均位于秦嶺限制開發區,在未取得西安市秦嶺生態環境保護管理機構準入手續的情況下,兩縣國土資源局于2014年前後仍違規向三家企業頒發採礦許可證。

  渭北“旱腰帶”區域生態環境脆弱,但該區域近年來採石面積不斷擴大。涇陽縣政府及有關部門違規向採石企業供應建設用電及炸藥,該縣四星友誼、匯通等14家採石企業在未取得採礦證情況下,持續違法建設和生産。淳化縣整治工作不力,圓通、薄達等7家採石企業在整治期間違法開採。大量違法違規採石導致部分區域生態破壞嚴重,造成大片山體自然植被遭到破壞。

  陜西省還有14家省級以上自然保護區存在採礦、採砂、開墾等違法問題。2013年以來,陜西省水利廳違規批復《漢江幹流漢中平川段2015-2019年河道採砂規劃》,佔用朱鹮國家級自然保護區內漢江河道15.9公里。韓城市將黃河濕地自然保護區核心區內近萬畝濕地開墾為耕地,並配套建設基礎設施,生態破壞嚴重。

  督察要求,陜西省要在生態環境保護上算大帳、長遠賬、整體賬、綜合賬,在生態環境保護上強化係統思維和底線思維,認真落實環境保護黨政同責和一崗雙責,切實推進有關問題整改,全力推動關中地區大氣環境品質改善,切實保護好秦嶺、渭北“旱腰帶”等重點區域生態環境,不斷改善渭河等流域水質。依法依規嚴肅責任追究,對督察中發現的問題,要責成有關部門進一步深入調查,厘清責任,並按有關規定嚴肅問責。

  督察強調,陜西省委、省政府應根據《環境保護督察方案(試行)》和督察反饋意見要求,抓緊研究制定整改方案,在30個工作日內報送國務院。整改方案和整改落實情況要按照有關規定,及時向社會公開。(記者溫超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    獵鷹突擊隊的訓練場景,你熱血沸騰了沒?
    獵鷹突擊隊的訓練場景,你熱血沸騰了沒?
    荷葉青蛙
    荷葉青蛙
    皇城風范——恭王府
    皇城風范——恭王府
    日本餐館昆蟲變美食
    日本餐館昆蟲變美食
    010020020110000000000000011101031120790598