新華網 正文
上海研發新技術養殖生態小龍蝦
2017-04-11 11:25:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月11日電(記者 李榮)小龍蝦已成為上海“食客”餐桌上的美食之一。以往,吃小龍蝦一般都是在盛夏季節。但是,記者新近從滬郊金山的楓涇鎮了解到,這裏出産的上海本地清水小龍蝦,在眼下的春季即可供應市場,讓食客的口福“提早”了。

  據楓涇鎮農業部門介紹,這是因為採用了新型的“大棚養殖”技術。為突破季節障礙,養殖基地的技術人員研發出“雙棚雙膜”的養殖新模式,模擬適宜環境,使棚內溫度即使是在寒冷的冬天,也能保持在10攝氏度左右,並且確保較高的含氧量,這樣就能做到生態、環保的棚內養殖。眼下上海的早春天氣,乍暖還寒,但是養殖大棚內溫度合適,小龍蝦的“個頭”已經長得很充足了,上市供應當然沒有問題。

  技術人員説,過去,小龍蝦還未成為食客們“舌尖”上的“寵愛”時,常常是生活在溝渠水洼之地的,給人的“觀感”是不大幹凈。如今是清水養殖。

  另外,上海“本地”小龍蝦採用迴圈水“蝦稻、蝦草共作”的養殖新方式,打造“清水牌”。在基地所有的池塘中,以栽培水生植物為基礎,在冬春兩季種植水草,到夏、秋兩季栽插水稻,在“水底森林”中飼養小龍蝦等優質水産品,利用水生植物來脫氮、脫磷,為水生動物創造好的生活環境,並提供優質餌料;水生動物的糞便和殘餌又是水稻、水草生長的良好肥料,可生産出蝦田生態大米,一舉兩得。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
  • 湖北一高校開設“小龍蝦”專業 單獨招生考試錄取
    湖北省招辦昨發布消息,經省教育廳同意,江漢藝術職業學院自2017年起,面向“潛江龍蝦萬師千店工程”,開展校企合作辦學,通過單獨招生考試錄取,培養普通專科層次的小龍蝦産業技能型人才。
    2017-02-24 15:50:35
  • 小龍蝦何以成長為産業“大龍頭”?
    新華社記者王存理、淩軍輝臨近春節,不是小龍蝦上市季節,但盱眙縣泗州城農業開發有限公司的龍蝦網店銷售趨熱,下單者絡繹不絕。
    2017-01-18 15:06:58
新聞評論
    載入更多
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    010020020110000000000000011101011120787251