新華網 正文
讓愛延續是生命最好的選擇——黑龍江舉辦活動緬懷器官捐獻志願者
2017-04-11 11:25:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱4月11日電 題:讓愛延續是生命最好的選擇——黑龍江舉辦活動緬懷器官捐獻志願者

  新華社記者張玥、齊泓鑫

  “我能感覺到他的心臟在我身體裏強有力跳動,這是兩個生命的重生。”佟承強在10日舉行的“生命的選擇——2017年黑龍江省人體器官捐獻緬懷紀念暨宣傳普及活動”上,動情地講述自己的經歷。

  2015年,對于44歲的佟承強來説是不幸的一年,被擴張性心肌炎折磨了10年之久的他,被醫生判了“死刑”,唯一的希望是做心臟移植手術。“病重的那兩年,我沒見過太陽,出不了門,因為只要點滴一拔,我就喘得不行,那兩年搶救了好多次。”佟承強説。

  佟承強和每一個等待器官移植的人一樣,在等待中絕望,在絕望中等待。

  2015年,又是佟承強重生的一年。一個器官捐獻志願者的義舉,讓他的心臟重新跳動。愛,讓他重生。

  “得知有了供體的消息,我感到非常震驚,不是興奮,興奮不起來。”心臟移植的那天,恰巧是佟承強的生日。多年來第一次能夠躺著睡個安穩覺的佟承強,醒來後的第一個念頭,就是死後也要將自己的器官捐獻給有需要的人。

  佟承強捐獻器官的想法,就是讓愛傳遞最好的表達。據黑龍江省紅十字會的數據顯示,自2015年以來,黑龍江省完成了30例人體器官捐獻者的器官獲取,這30名捐獻者的器官挽救了94名器官衰竭的患者。

  魏臘梅的父親也是器官損獻者,為更多的人點亮了生的希望。“父親從小教育我們要助人為樂。人活一遭,來到這世上,能為其他人做點事情就做點事情。”魏臘梅説。

  黑龍江省紅十字會呼吁,希望公民轉變傳統思想,消除社會上對于器官捐獻中某些方面的誤解,使社會大眾能夠懷著崇敬之心來看待和支援器官捐獻者,從而讓更多人了解中國器官捐獻事業,使更多人加入“捐獻器官、挽救生命”的行列中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
  • 我國器官捐獻登記數量幾何級增長
    在侯峰忠看來,器官捐獻志願登記與實際捐獻數量雙增長的背後,是人體器官捐獻政策制度的逐漸建立、機構隊伍的逐漸壯大,這些助推人體器官捐獻工作走上法制化、規范化軌道。
    2017-04-07 07:53:01
  • 致敬!他們把無償捐獻遺體作為留給學生的“最後一課”
    她一生教書育人,在治療椅和三尺講臺前,為摯愛的醫學和教育事業貢獻了畢生精力。離世後,她的遺體無償捐獻給生前學習工作六十載的母校,用無言的血肉之軀作為留給學生的“最後一課”。
    2017-04-02 16:59:35
新聞評論
    載入更多
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    010020020110000000000000011101011120787250