新華網 正文
中央文明辦隆重發布3月“中國好人榜”
2017-04-05 16:47:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南4月5日電 百花爭艷春色美,神州大地好人多。今天,中央文明辦在山東濟南舉辦全國道德模范與身邊好人現場交流活動,隆重發布3月“中國好人榜”,104位身邊好人光榮上榜,為“好人中國”再添璀璨星光。

  廣州打金姑娘林致碧25載為街坊鍛造“情比金堅”的放心首飾,用誠信詮釋小作坊的“工匠精神”。她常説:“做人做事都要像手中的戒指鐵一樣,實實在在。”

  海口藥店老板歐陽亞洲,全額退還他人錯匯入賬的80多萬元巨款。他説:“做人要講良心,不義之財不能要。”

  四川巴中拾荒老人陳光偉拾荒購書、免費捐獻,36年“撿”出一座免費圖書館。他總説:“書本的最大價值就是能被需要的人閱讀。”

  江西南昌3位平民英雄許諾、應維雨、楊國華,在車禍現場,面對隨時可能發生的爆炸,不顧個人安危勇救3名傷者。事後,許諾説:“救人就是一種本能。”

  山東威海“90後”武警戰士曲麟昌,在黑夜裏跳進冰冷海水中救起兩人,他的手臂因救人受傷再也無法恢復如初。曲麟昌卻説:“兩條人命比我的胳膊值多了。”

  湖北鹹寧工商幹部張亮臥底輾轉4萬公裏,破獲6.2億元傳銷大案。他説:“要對得起帽子上的國徽,對得起身上的制服。”

  浙江寧波孝心侄媳婦施亞仙30年如一日照顧大伯。她説:“我們年輕時,伯伯對我們很好,現在他老了,該換我們報答了。”

  山西太原村民許愛香,10年間精心照料5名寄養的福利院孤殘兒童。她説:“對孩子們好一些都是我應該做的。”

  ……

  這些身邊好人的故事深深打動了網友,引起了熱烈的社會反響。據了解,3月網上“我推薦我評議身邊好人”活動共收到網友舉薦的好人好事線索113萬多件,活動頁面瀏覽量超過3880萬人次,點讚、留言超過300萬。無數身邊好人,展現了最美的中國風景,展現了當代中國人的嶄新精神風貌,展現了積極健康向上的社會思想道德主流,吸引越來越多的人在感佩中崇德向善、向上向善,共同建設幸福美好的生活,實現民族偉大復興的中國夢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010020020110000000000000011101191120755373