新華網 正文
激活“工匠基因”
2017-04-04 07:43:04 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

新華社發

  有一位朋友,大學畢業後便走上了創業之路。當然,他走的路子在我看來有些冷僻——傳統藥香手工制作。選材、磨粉、炮制、陰幹,一粒粒藥香在他的手中有了千變萬化的色彩。靈妙的藥香常常供不應求,但他從不壓縮制作過程。“依循古法,純手工造,不能讓祖輩的手藝丟失,這才是我自己要一直堅持的。”他告訴我。

  “一直堅持的”,這樣簡簡單單的一句話,在我看來,暗含的正是人們津津樂道的“工匠精神”。工匠精神,是指工匠以極致的態度對自己的産品精雕細琢,精益求精、追求更完美的精神理念。在舊社會,各行各業均以“匠人”之名冠之,小到鐵匠木匠,大到船匠房匠,工匠代表著一個社會的整體生産力,而工匠精神,正是保證這個社會正常運轉的內在價值觀。

  中國自古就不缺少“工匠基因”。中國茶曾經讓英國支付上億白銀,中國瓷器曾經代表了中國的生産力與文化藝術造詣,中國絲綢更是打通了通往中東和歐洲的絲綢之路。但是在當代,快馬趕路的中國,不可避免地遇到發展粗放的問題。

  如今,“中國制造”正在向“中國智造”和“中國質造”強力邁進,我們要重新補上“工匠精神”這一課,激活民族血液中的“工匠基因”,讓更多的中國工匠制作出更高品質的中國産品,讓中國匠心成為“中國質造”的精神擔當。

  中國工匠需要專業技能。如今的“大國工匠”,不再只是“一盞枯燈一刻刀,一把標尺一把銼”的工人,而是專業的技能人才。德國工藝之所以世界頂尖,就在于德國工人都有著優秀的手工藝傳承。沒有一流工匠就難有一流的産品,大國工匠需要源頭的專業培養和配套的人才機制,鼓勵引導技能人才成為“巧匠”、“大匠”,為大國工匠的培養和崛起配置更好的土壤,而這需要的是重視專業人才和工匠精神的社會氛圍。

  匠人需要有匠心,那就是一絲不茍的工作態度,是“將産品當成藝術,將質量視為生命”的極致追求。匠人之所以為匠,是因為他們傳承、堅守、鑽研、創新,追求技能的極致,打磨完美的作品。工匠精神不能僅僅停留在文件裏,政府在制定政策、安排資金、確定扶持對象時,都需要向質量傾斜。“匠心”不僅僅是一個虛化的概念,而應自上而下化作社會共識,成為各行各業不約而同的價值標尺,進而成為時代呼聲。這個問題上,政府必須帶頭,引導社會意識。

  匠人匠心是工匠精神的根基,“中國質造”需要“匠人匠心”。正如那位朋友所言,當社會生産鏈的各個環節都能做自己“一直堅持的”,使對工藝的要求和對創作的追求形成強大合力,“中國質造”便能再次獲得世界尊重。(王 萌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    新農村美景入畫來
    新農村美景入畫來
    丹江濕地春色美
    丹江濕地春色美
    江蘇興化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    江蘇興化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    土修憲公投在即 支持派密集造勢
    土修憲公投在即 支持派密集造勢
    010020020110000000000000011101171120747414