新華網 正文
杏花微雨天下皆春,今年幾點幾分迎來"清明"?
2017-04-03 07:57:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:4日22時17分“清明” 杏花微雨天下皆春

  新華社天津4月2日電(記者周潤健)“燕子來時新社,梨花落後清明。”根據《中國天文年歷》顯示,北京時間4月4日22時17分將迎來“清明”節氣,此時節,我國南北氣溫普遍回升,杏花微雨,桃李爭艷,天下皆春。

  天津市天文學會理事趙之珩介紹説,每年4月5日前後,太陽到達黃經15度時為清明節氣開始。據《淮南子·天文訓》載:“春分後十五日,鬥指乙,則清明風至。”清明在春分後半個月,此時陽光明媚,惠風和暢,楊柳垂絲,綠草如茵,滿眼春意。尤其在我國江南,清風細雨構成一幅詩意清新的民俗水墨畫。

  春天的風,清明的雨,清明時節春意濃,花在枝頭已十分。民俗專家表示,清明,除了緬懷追思之外,它還是一個郊遊、踏青和探春的好時機。尋春問柳,遊山玩水,陶冶性情,怡然自得。

  宋著名畫家張擇端的風俗畫《清明上河圖》就極其生動地描繪出以汴京外汴河為中心的清明時節的熱鬧情景。在這一畫卷中,畫面人物就達550多人,牲畜50余頭,船20多艘,車、轎20多乘。清明踏青之盛況,可見一斑。

  中央氣象臺發布的天氣預報顯示,清明期間,全國大部無明顯冷空氣活動,氣溫整體呈回升趨勢,且較常年同期偏高,適宜出遊。

  天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲提醒説,清明時節,雖然天氣漸暖,但氣溫波動大,早晚仍較涼。外出遊玩時,要注意添衣保暖,勞逸結合,不要過于勞累,最好隨身攜帶感冒藥物;注意防花粉過敏,在花粉多的場所,可戴上眼鏡和口罩,做好防護;多喝水,注意飲食衛生,不要隨意採摘鮮嫩的野菜。

點擊進入專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 張芳玲
相關新聞
  • 春分節氣冷雨至 打亂京城入春步伐
    3月20日是二十四節氣之一的春分,當日,一場小雨在“滋潤”北京城的同時也大幅拉低了氣溫。20日19時,北京的空氣品質實況圖顯示,全城35個監測站點中,有26個站點的PM2.5實時濃度達到二級良級別,僅有2個站點仍顯示為重度污染水準。
    2017-03-20 21:42:38
  • 北京:雨水節氣 藍天暫別
    今天迎來雨水節氣。終于掃去霧霾和陰雲,昨天白天,京城恢復了極佳的能見度,西山可見,暖暖冬陽灑向大地。”此後,寒冬凜雪將離去,降水將變作雨水,雨水增多後也將利于莊稼返青生長,民間常説“春雨貴如油”。
    2017-02-18 08:09:59
  • 傳統節氣還跟得上氣候變化嗎?
    隨著經濟社會的發展、天氣氣候的變化,剛剛被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄的中國二十四節氣,在我們的生産生活中還有用嗎?
    2017-02-04 08:10:37
新聞評論
    鳥瞰春色
    鳥瞰春色
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    霧霾凈化塔亮相天津
    霧霾凈化塔亮相天津
    010020020110000000000000011100731295239171