新華網 正文
中國碳衛星升空“百天”:核心載荷工作狀態良好
2017-04-01 16:34:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春4月1日電(記者王昊飛、孟含琪)記者從中國科學院長春光學精密機械與物理研究所了解到,我國首顆“碳衛星”升空已100天,從其攜帶的核心載荷二氧化碳探測儀傳回數據來看,工作狀態穩定良好。科研人員稱,我國未來將可能發射更多衛星監測溫室氣體排放。

  2016年12月22日,我國在酒泉衛星發射中心成功發射全球二氧化碳監測科學實驗衛星。碳衛星上搭載的重要載荷之一,是一臺高光譜與高空間分辨率二氧化碳探測儀,該儀器由長春光機所科研團隊研制,主要用于監測大氣中二氧化碳濃度。當太陽光穿過大氣層並被地表反射出顏色時,不同濃度的二氧化碳分子將對太陽光譜進行不同程度吸收,而探測儀正是通過對這些“顏色”進行準確測量,反推出大氣中二氧化碳濃度數據。

  據專家介紹,大氣中二氧化碳含量變化超過百萬分之四,儀器就會警覺發現。因此碳衛星屬于看顏色識濃度的“千裏眼”和“最強大腦”。

  項目負責人、長春光機所研究員鄭玉權告訴記者,從反饋數據來看,設備運行狀況良好,目前已能非常精確地探測到氧氣、二氧化碳精細的吸收光譜,從精細程度來看,與國際公認最前沿的美國碳衛星得出的數據基本匹配。

  鄭玉權説,碳衛星是我國在監測溫室排放上邁出的第一步,未來可能會有更多監測溫室氣體的衛星升空,讓我國在全球二氧化碳監測上擁有更大話語權,不斷增添我國在“人類命運共同體”中的科技職責分量。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010020020110000000000000011107621120740598