新華網 正文
全國交管部門預測:祭掃踏青疊加 4月4日為返程峰值
2017-03-24 19:38:25 來源: 人民公安報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  清明節將至,在公安部交管局指導下,日前全國近60個公安交管部門聯合高德地圖發布了《2017年清明節出行預測報告》。報告結合往年清明節交通大數據與今年交通實際情況,預測了全國18個省(直轄市)及41個城市節日期間道路出行情況。同時,基于高德交通大數據,“交通先知係統”網站同步上線,將提供全國高速公路以及42個全國主要城市道路的交通擁堵以及流量預測。

  據悉,報告將全國多個省、市級公安交通管理部門的權威數據與高德地圖的交通、位置等大數據充分融合,結合全國100個主要城市的歷史數據,對2017年清明節假期出行情況進行了大數據預測。其中祭掃攻略部分不僅採用“擁堵延時指數”指標評價,還增加了“預計緩行時間”的描述,更利于群眾直觀理解。另外,報告還將天氣情況與相關交通預測資訊緊密結合,凸顯了陰雨天氣和復雜地形對交通的影響,提醒交通參與者注意行車安全。

  清明節假期氣溫回暖,適宜出遊。京津冀、長三角、珠三角等地區短途旅遊、祭掃人群疊加,大、中型城市及周邊高速公路易發生緩行情況。據報告分析,清明節假期全國高速公路流量呈“M”型趨勢,4月1日流量開始上漲,全國高速公路出程高峰預計為4月2日,返程高峰預計為4月4日,請出行群眾關注公安交管部門的管控措施和實時交通路況資訊,盡量錯峰行駛,遵守交通法規,合理躲避緩行路段。

  據報告分析,墓地陵園大多處于郊區,周邊道路等級低,地形較復雜,臨水臨崖路段多、設施不完善,且清明節假期江南、華南及我國北方大部分地區都有降雨天氣,廣大駕駛人自駕出行應盡量降低車速,保證行車安全。

  據了解,本次報告分為高速公路、春季踏青和清明祭掃3個部分,提供了祭掃等多個出行攻略。廣大交通參與者可以登錄高德交通官網查詢《2017年清明節出行預測報告》詳情和交通先知係統。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 闖紅燈罰抄交規百遍 如何看交管中的“怪招”?
    近日,為整治非機動車輛以及行人闖紅燈行為,山西省臨汾市一交警對騎自行車、電動車、摩托車等闖紅燈者,給予抄寫100遍交規中“紅燈停、綠燈行”的處罰。此事引發輿論關注。
    2017-02-21 20:22:21
  • 明天開學迎尖峰時刻 北京交管局發布開學交通預報
    明天開學,北京早高峰期間的交通將徹底告別“相對寬鬆”狀態,重歸常態。中關村—雙榆樹學區:開學時將造成周邊北三環、北四環東西雙向,北土城西路至知春路一線東向西,中關村南大街至中關村北大街一線北向南出現擁堵。
    2017-02-19 15:21:20
  • 北京交管部門緊急叫停共用電動單車
    記者18日從北京市交管部門獲悉,由于不符合北京市電動自行車上牌標準、存在安全隱患,北京交管部門緊急叫停近日出現在京城街頭的“共用電動單車”。
    2017-02-18 09:16:58
新聞評論
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    北京:春雪映長城
    北京:春雪映長城
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    010020020110000000000000011101091120691245