新華網 正文
近千名幹部群眾自發哀悼送別全國優秀縣委書記廖俊波
2017-03-24 16:31:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州3月24日電(記者劉旸、陳旺)2015年被中組部授予“全國優秀縣委書記”稱號的中共南平市委常委、常務副市長廖俊波同志18日在出差途中遭遇車禍去世,近千名幹部群眾24日自發前往南平市殯儀館參加廖俊波同志追悼會,悲痛送別。

  記者在殯儀館看到,當地幹部群眾一大早就陸續自發來到殯儀館參加廖俊波同志的悼念活動,1000多副挽聯挂滿了殯儀館主禮廳。人們排隊向廖俊波同志遺體鞠躬告別,由于前來悼念的人很多,單是遺體告別儀式就持續了半個多小時。有不少從廖俊波曾經工作過的政和縣趕來的群眾,在主禮廳外拉開橫幅默默悼念。橫幅上寫著,“廖書記一路走好,政和人民感謝您!”

  來自政和縣的許洪明告訴記者,廖俊波出事故的第二天,他和許多政和老鄉就趕到南平來。“我與廖書記沒有直接來往,但政和老百姓口口相傳,都知道 他是難得的好書記!很多人都知道他在哪個辦公室。”許洪明説,“他在政和做了很多實事,縣城面貌、交通出行、行政辦事效率、鼓勵創業、教育扶貧都有很大變化。”

  曾經接受廖俊波資助上學的陳艷從泉州趕來參加送別。廖俊波在邵武市拿口鎮工作期間,為當時剛初中畢業的陳艷出了三年學費,資助她繼續上中專。“他就像親人一樣,我叫他廖叔叔。我家庭條件不好,險些輟學,寒暑假他會到家裏給我個大紅包,當作生活補助。畢業後,廖叔叔還時常關心我,他改變了我的命運。”

  曾和廖俊波在政和共事的南平市建陽區區長魏敦盛告訴記者,廖俊波任政和縣委書記時,他任常務副縣長。“2011年廖書記來到政和後,幹事創業的氛圍濃厚了許多。很多事情他都率先垂范,用力用心,傳導給幹部的不僅是壓力,還有動力和責任。”

  南平武夷新區管委會副主任吳永忠説,廖俊波同志幾乎沒有節假日,他工作能力強,善于學習,關心幹部成長,認真對待群眾訴求,只會提前、從不拖後,民有所呼、必有所應。

  南平市委副書記張國旺表示,廖俊波同志對黨忠誠、在地方主政是好班長和好帶頭人,擔當盡責、心繫群眾,“他在貧困縣政和工作時,始終想著如何讓群眾盡快脫貧致富,兼任武夷新區黨工委書記時,對自己要求十分嚴格,不讓任何人打他的旗號招攬工程,他説到做到,展示了共産黨員的高風亮節。”

  廖俊波同志18日下鄉途中遭遇車禍,不幸去世。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    北京:春雪映長城
    北京:春雪映長城
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    恐襲後的倫敦
    恐襲後的倫敦
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    010020020110000000000000011105701120689948