高層
高層 > 正文
最新播報:

李克強:推動中澳邁向自貿繁榮時代

2017年03月24日 16:23:11 來源: 新華社

李克強同澳大利亞總理特恩布爾舉行第五輪中澳總理年度會晤時強調

構建四大合作平臺和三大對話機制

推動中澳邁向自貿繁榮時代

  新華社堪培拉3月24日電(記者王蕾 尚軍)當地時間3月24日上午,國務院總理李克強在堪培拉議會大廈同澳大利亞總理特恩布爾舉行第五輪中澳總理年度會晤。

  李克強表示,中澳關係不斷加強,各領域合作持續發展,取得豐碩成果。習近平主席2014年成功訪澳,兩國關係提升為全面戰略夥伴關係。今年是中澳建交45周年,兩國關係發展邁入新階段。在當前國際地區形勢復雜多變的背景下,兩國在促進各自發展、推動地區經濟增長、應對全球性挑戰方面擁有廣泛共同利益。中方願同澳方秉持相互尊重、平等相待原則,增進互信,提升經貿、人文、執法安全等各領域務實合作水準,推動中澳關係與合作取得新的發展。

  李克強指出,中澳經濟優勢互補,利益高度交融,合作前景廣闊。未來雙方應以建立創新、能源、高級別安全三大對話機制為契機,進一步提升兩國合作的機制化水準。以建設雙邊自貿協定、發展戰略對接、科技創新、區域經濟合作四大合作平臺為重點,積極拓展合作領域,探討新業態和新商業模式合作。雙方應做好中澳自貿協定審議工作,在服務貿易和投資領域進行深入探討,在更多領域開展自由貿易,推動中澳邁向自貿繁榮時代,共同推進經濟全球化和貿易投資自由化便利化,反對貿易保護主義,推動構建開放型世界經濟。

  李克強表示,中澳都是本地區重要國家,應加強在國際和地區問題上的溝通與協調,為推動亞太地區熱點問題和平解決,以及地區的和平與穩定做出積極貢獻。

  特恩布爾表示,澳中關係已呈現前所未有的重要性,兩國合作全面而強有力。澳大利亞是中國長期可靠的合作夥伴,兩國經濟互補性很強。澳中自貿協定的實施為兩國經濟增長和雙邊合作提供了基礎,有利于提高人民福祉。澳中都面臨推進經濟轉型和自由貿易的共同挑戰,澳方高度讚賞中方致力于促進經濟全球化,推動市場開放。澳方願與中方攜手努力,進一步增進交往,深化友誼,擴大合作,推動澳中兩國乃至世界各國共同實現和平與繁榮。

  會晤後,兩國總理共同見證中澳經貿、創新、農業、食品、智慧財産權、執法安全、旅遊、教育等多項雙邊合作文件的簽署。

點擊查看專題

當地時間3月24日,國務院總理李克強在堪培拉議會大廈同澳大利亞總理特恩布爾舉行第五輪中澳總理年度會晤。新華社記者 李學仁 攝

當地時間3月24日,中國國務院總理李克強在堪培拉議會大廈同澳大利亞總理特恩布爾舉行第五輪中澳總理年度會晤。這是會晤後,兩國總理共同見證中澳經貿、創新、農業、食品、智慧財産權、執法安全、旅遊、教育等多項雙邊合作文件的簽署。新華社記者 龐興雷 攝

[責任編輯: 劉笑冬 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

李克強:推動中澳邁向自貿繁榮時代
當地時間3月24日上午,國務院總理李克強在堪培拉議會大廈同澳大利亞總理特恩布爾舉行第五輪中澳總理年度會晤。
010020020110000000000000011160091120689853