新華網 正文
取消藥品加成、挂號費 增設醫事服務費 北京醫改邁出“一大步”
2017-03-22 22:23:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這是3月22日拍攝的北京市醫藥分開綜合改革新聞發布會現場。新華社記者 張晨霖 攝

  新華社北京3月22日電(記者毛偉豪、林苗苗)北京醫改方案22日正式發布。根據《北京市醫藥分開綜合改革實施方案》,4月8日起,北京市行政區域內3600多家醫療機構將全面取消藥品加成,統一實施藥品陽光採購,設立醫事服務費,並對435個醫療服務項目價格進行調整規范。

  根據實施方案,參加改革的醫療機構將全部取消藥品(不含中藥飲片)加成和挂號費、診療費,所有藥品實行零差率銷售,設立醫事服務費。醫保對門診醫事服務費實行定額報銷,住院醫事服務費則按比例報銷。以三級醫院為例,門診醫事服務費從普通門診50元到知名專家100元不等,醫保定額報銷40元,北京市醫保參保人員報銷不受起付線和封頂線限制。

  北京市衛計委主任方來英表示,作為醫藥分開改革新設置的項目,醫事服務費的目的是補償醫療機構部分運行成本,其對應的原收費項目是藥品加成、挂號費和診療費,體現的是醫務人員的勞動價值。

  435個醫療服務項目價格將進行有升有降的調整並重新規范。重點提高床位、護理、注射、中醫、手術等項目價格,降低CT、核磁等大型儀器設備檢查項目價格。價格水平根據國家提供的醫療服務價格項目人力耗時、技術難度、風險程度等技術指標,結合醫務人員人力成本及醫療技術水平、醫療資源的實際情況,綜合平衡外省市現行價格,廣泛徵求意見後制定。

  為推動醫藥分開綜合改革順利實施,北京市衛計委還印發了《關于進一步改善醫療服務的通知》,在推進醫藥分開配套各項價格改革、支付改革、控費改革的同時,部署全市各級各類參與改革的醫療機構全方位、多角度改善醫療服務。

  此次改革涉及的醫療機構舉辦主體多,隸屬關係復雜,范圍涵蓋北京市行政區域內政府、事業單位及國有企業舉辦的公立醫療機構和解放軍、武警部隊在京醫療機構。政府購買服務的社會辦醫療機構、城鄉基本醫療保險定點的社會辦醫療機構,可自願申請參與本次醫藥分開綜合改革,並執行各項改革政策。

降藥價“虛火” 促聯動改革

北京市衛計委等部門解讀醫改方案

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011160091120676514