無現金時代越來越近,你出門還帶錢包嗎?

2017-03-11 11:15:44 來源: 新華社

  新華網北京3月11日新媒體專電題:無現金時代越來越近,你出門還帶錢包嗎?

  新華社“中國網事”記者彭培根 葉健 李偉

  28年行駛70余萬公里,老司機虞純作為全國人大代表,最近兩年深刻感受到一個新變化,越來越多乘客上車後問她:“師傅,我沒零錢了,能不能用手機支付啊?”

  虞純在北京也多處實地體驗,從北大一醫院的智慧醫院,到北海公園的線上買票,再到荷花市場的信用租車,只用了一部手機,真的就能玩轉北京城。所以,這次虞純帶來的議案,正和“無現金社會”有關。

  虞純頗為感慨:“中國越來越多的城市正進入無現金時代,未來偏遠地方的人民也應該有機會享受到新技術的服務。中國的移動支付已經走在世界前列,我們有理由繼續領先下去。”

  不少代表委員對“無現金社會”的前景頗為樂觀。全國人大代表、中北大學副校長熊繼軍認為,相比于信用卡受限于信用體係和便捷性問題,移動支付等無現金方式更容易被接受和普及。

  全國政協委員、中國僑聯常委屠傑也認為,隨著移動支付工具的不斷改進,當安全、可靠、便捷成為共識時,無現金社會便自然建成。

  “無現金社會”究竟有哪些好處?全國政協委員、杭州市副市長謝雙成認為,“無現金社會”有助于降低金融服務門檻,降低現金使用率和管理成本,降低現金發行成本;有助于建立誠信體係,遏制和打擊與現金相關的犯罪;同時方便人們的生活。

  僅以貨幣管理為例,央行2月數據顯示,目前流通中貨幣(M0)余額為7.17萬億元。如果將這些錢全部換成100元鈔票,按照每張百元鈔票1克重計算,這些紙幣至少重達7.17萬噸,體積則更為龐大。這麼龐大數量的紙幣,無論是印刷、流通還是保存,都會産生不小的成本。相比之下,移動支付可以將這些費用一筆勾銷,而且還沒有磨損。

  借助“互聯網+”的東風,“無現金”服務正與各項民生、政務等公共服務緊密結合起來。

  螞蟻金服數據顯示,2016年全國超過357個城市(含縣級市和直轄縣)開通了支付寶城市服務平臺,超過10億人次使用“指尖上的城市公共服務”,同比增長218%。

  “支付寶和微信所代表的新興支付方式更加普及,方便交易,是支付文化的一種進步,也是無現金社會一種表現形式。”中國人民大學重陽金融研究院高級研究員趙昌會説。

  不過,“無現金社會”的説法也引來了一些擔憂。全國政協委員、福耀玻璃集團董事長曹德旺認為,中國有將近14億人口,目前還有不少人生活在農村,中國的東西差距和城鄉差距都非常大。

  曹德旺的擔憂不無道理。中國互聯網絡信息中心(CNNIC)數據顯示,截至2016年12月,我國手機網民規模達6.95億,手機網上支付用戶達到4.69億。這意味著,我國還有約一半人口仍在移動互聯網之外,約三分之二的人口尚未使用移動支付。

  盡管中國進入“無現金社會”尚需時日,但是一批“無現金社會”城市地區的出現已經指日可待。

  移動支付也被央行視為普惠金融的發展方向。對此,中國人民銀行行長周小川10日也表示,全球普遍共識認為,真正對社區和偏遠地區最有效的辦法就是利用數字技術,也就是利用網絡,利用移動設備,像手機等……因此,在這個方面,央行和業界將共同促進這個領域的發展。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 李海韻 ]
010020020110000000000000011101081120609387