新華社評論員:靠創新驅動發展航船破浪前行

2017-03-06 00:15:17 來源: 新華社

  新華社北京3月5日電 題:靠創新驅動發展航船破浪前行

  新華社評論員

  “解放思想,勇于擔當,敢為人先,堅定踐行新發展理念,深化改革開放,引領創新驅動”。5日下午,習近平總書記在參加十二屆全國人大五次會議上海代表團審議時,談創新、論改革、謀發展,從治國理政的全局高度,深刻闡釋創新的重要作用,對強化創新驅動指明著力方向,為我們落實新發展理念、開創經濟社會發展新局面注入了強大思想力量。

  創新是引領發展的第一動力。過去一年,在國際環境復雜多變,國內經濟下行壓力較大情況下,以習近平同志為核心的黨中央貫徹穩中求進工作總基調,堅持踐行新發展理念,把創新作為搶佔先機、贏得優勢的先手棋,實施《國家創新驅動發展戰略綱要》,進一步增強創新對發展的支撐作用。

  政府工作報告顯示,一年來,科技領域取得一批國際領先的重大成果,國內有效發明專利擁有量突破100萬件,技術交易額超過1萬億元。科技進步貢獻率上升到56.2%,新興産業蓬勃興起,傳統産業加快轉型升級,新動能快速成長。實踐證明,適應和引領經濟發展新常態,推進供給側結構性改革,根本要靠創新,關鍵是不斷強化創新驅動。

  強化創新驅動,科技創新是核心。近年來,我國在一些科技領域正由“跟跑者”變為“同行者”,甚至是“領跑者”,越來越多的“中國制造”依靠科技創新在激烈競爭中脫穎而出。以全球視野和國際標準看,我國科技創新的基礎還不牢固,創新水平還存在明顯差距,科學中心集中度和顯示度也有待提升。科技競爭,如逆水行舟,不進則退。我國發展到現在這個階段,只有橫下一條心、啃下硬骨頭,奮力在基礎科技領域作出大的創新、在關鍵核心技術領域取得大的突破,才能佔據世界科技和産業發展的制高點,為深化供給側結構性改革提供強勁動力。

  強化創新驅動,體制機制創新是保障。實施創新驅動發展戰略,最緊迫的是要破除體制機制障礙。長期以來,我國一直存在著科技成果向現實生産力轉化不力、不順、不暢的痼疾,其中一個重要症結就在于科技創新鏈條上存在著諸多體制機制關卡。只有深化科技體制改革,突破制約産學研相結合的體制機制瓶頸,讓機構、人才、裝置、資金、項目都充分活躍起來,才能使科技成果更快推廣應用、轉移轉化,打通從科技強到産業強、經濟強、國家強的通道。

  強化創新驅動,創新人才是支撐。知識就是力量,人才就是未來,創新驅動實質上是人才驅動。要大興識才愛才敬才用才之風,改革人才培養使用機制,借鑒運用國際通行、靈活有效的辦法,推動人才政策創新突破和細化落實。只有尋覓人才求賢若渴,發現人才如獲至寶,舉薦人才不拘一格,使用人才各盡所能,才能真正聚天下英才而用之,讓更多千裏馬競相奔騰,讓更強創造活力競相迸發。

  “實現夢想、應對挑戰、創造未來,動力從哪裏來?只能從發展中來、從改革中來、從創新中來。”這是我國改革開放30多年的成功經驗,也是把握機遇、贏得未來的必然選擇。兩會議程正在進行,創新話題持續升溫,代表委員們圍繞創新的思考建議激蕩在會場內外。以新發展理念為引領,深入實施創新驅動發展戰略,靠創新添動力、聚合力,我們就一定能無懼風險挑戰、勇闖難關險灘,驅動中華號巨輪“直挂雲帆濟滄海”。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 馬俊卿 ]
010020020110000000000000011104851295018121