新華網 正文
"水軍"的江湖:雙方PK 誰引導輿論誰取勝
2017-02-25 09:52:07 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:水軍的江湖,原來是這樣的

網友吐槽《孤芳》大特寫,拍女主時糊男主,拍男主時糊女主。

  《孤芳不自賞》的水軍討薪事件,無疑是這一周影視圈的熱點。

  2月24日下午,《孤芳不自賞》在微博發布官方聲明,稱“網絡上流傳的《孤芳不自賞》制片者‘雇傭水軍以及欠薪’的不實資訊係部分別有用心的網絡用戶惡意捏造”,並表示已向公安機關報案,追究相關人員的責任。

  2月23日晚,從北京討薪歸來的通明傳媒負責人徐位東,接受了記者的獨家專訪。通明傳媒此次的討薪事件,將公眾的目光再一次聚焦到了水軍身上。由于討薪事情還在進行中,徐位東沒有就此事透露更多細節,但對國內水軍的興衰,中國互聯網的進化,和由此帶來的公眾意識與輿論的變遷,他卻説了很多。

  而記者咨詢法律界專業人士獲悉,目前法律對“網絡水軍”並沒有明確定義。“網絡水軍”所行之事是否觸犯法律,還是要具體問題具體分析。

  “大家對水軍的感覺第一印象是網絡噴子,的確,網絡上60%到70%的水軍都是噴子。可如果我們是那種水軍的話,我們也不敢公開説啊。我們做的,主要是助力宣傳,做正面的輿論引導。”徐位東一回到杭州,就急于向記者澄清他們公司的性質。

  據了解,通明傳媒主要是接網絡行銷的全案的,其中“水軍的業務量”大概佔其業務的20%。目前,通明傳媒大約有60名正式員工,兼職的係統化管理的水軍則有近千人。這個體量,在水軍行業中,已經算是大規模。

  徐位東告訴記者,他們公司有八大準則:“比如涉及政治金融教育醫療的宣傳案子,不接;違反社會道德的、涉及虛假造謠負面攻擊的,不接;微商的,不接。為此也得罪了不少人,損失了不少客戶。可是如果不是這樣,我們今天也不敢正大光明地接受你們的採訪。”

  其實,不論是藝人還是影視劇,在造話題上熱搜方面,都離不開像通明傳媒這樣的行銷公司去刷話題引導輿論。

  比如去年大火的《太子妃升職記》和《歡樂頌》,背後也有行銷公司在推波助瀾。而很多人也許不知道的是,當你在一個熱門微博下看到好幾個觀點不一致的熱門評論時,這些評論有可能都是水軍。

  “很多熱門事件,都是網絡意見領袖配合水軍炒起來的,有時候也會刻意放上大相徑庭的觀點,這樣才能巧妙地把甲方的廣告植入進去。一般來説,接到一個影視劇或者藝人宣傳的文案,我們會通盤了解事件,找到好玩的可發酵的新聞點,然後再去安排大V、水軍配合宣傳推廣。”徐位東告訴記者,一個熱門事件本身也必須具備話題性,比如《歡樂頌》本身的品質就很好,話題度很高,行銷的空間就更大。

  而水軍的價格,也根據自身的影響力有不同。據了解,目前一個千人粉絲級別的賬號發文收費是10元。而萬人粉絲級別的賬號則要20~30元。單條收費超過100元的,就不能算水軍了,而屬于大V一類的。

  有趣的是,有時候一個事件的雙方都會雇傭水軍。水軍之間也會PK,最後誰引導了輿論誰取勝。

  比如,2012年賀歲檔期,《一九四二》和《王的盛宴》兩部同期上檔的大片上演水軍大戰,雙方互潑黑水。《王》的宣傳人員承認在宣傳過程中使用“水軍”維護口碑,《王》的導演陸川也公開回應了被迫雇傭水軍的事實。這是有史以來第一次,幕後的水軍堂而皇之地出現在公眾面前。

  不過,對于網絡水軍,目前我國法律並沒有明文禁止。漫修律師事務所尹偉律師告訴記者:“網絡水軍有幾個特點:主體的不特定性,有一定的收益,目的性很強,同時可能也不太顧及後果。但目前我國法律對于水軍並沒有特別的定義和禁令。網絡水軍的行為還是要具體分析的,如果出現了造謠誹謗的行為,就可能觸犯了刑法。此外,如果為了獲取不正當的利益去炒作一些新聞,也有可能觸犯到別人的民事權利或者商業權利。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 對話:我當過一年"水軍",錢沒那麼好掙
    很多人覺得做網絡“水軍”只要動動手指,就能掙錢。實際上,這錢並也不好掙。我只是兼職,一個月下來能做五六百算好了。但也會遇到拿不到錢的情況,群主會以各種理由推脫。
    2017-02-23 08:57:13
  • “水軍”公然討薪 牽出國産劇行銷潛規則
    《孤芳不自賞》自開播以來,曾因摳像問題備受爭議,在社交網絡遭遇口碑差評,如今又身陷“討薪”風波。在《孤芳不自賞》片方看來,這次的攻擊明顯有些無厘頭,該劇已于前不久收官,沒有繼續購買“水軍”的必要。
    2017-02-22 08:55:02
  • 三問雲南副鎮長找“水軍”刷票事件
    題:三問雲南副鎮長找“水軍”刷票事件 
    2016-08-04 02:38:38
新聞評論
    山西運城:鹽湖鏟硝忙
    山西運城:鹽湖鏟硝忙
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    鄭州人民公園“尬舞”爆紅 網友:看完好尷尬
    鄭州人民公園“尬舞”爆紅 網友:看完好尷尬
    安徽黟縣現石林景觀
    安徽黟縣現石林景觀
    010020020110000000000000011100001120528063