新華網 正文
改革關頭勇者勝
2017-02-24 18:15:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月24日電 題:改革關頭勇者勝

  新華社記者 李亞紅

  2017年是全面深化改革的重要節點,是改革向縱深推進的關鍵一年。即將召開的全國兩會,必將吹響動員全國各族人民改革攻堅的號角。

  改革,牽一髮而動全身。習近平總書記擔任中央全面深化改革領導小組組長以來,反覆用“改革關頭勇者勝”強調改革的艱巨性、復雜性,激勵廣大幹部群眾迎難而上。當前,改革已經到了新的關口,“容易的、皆大歡喜的改革已經完成了”“剩下的都是難啃的硬骨頭”。廣大黨員幹部特別是地方和部門一把手要勇擔重任,當好改革的促進派和實幹家。

  改革,從來都是逆水行舟。近年來,從戶籍制度改革堅定推進到生態文明改革總體方案精彩亮相,從深入推動簡政放權到軍隊組織架構實現歷史性變革……以習近平同志為核心的黨中央總攬改革全局,以動真碰硬的勇氣、壯士斷腕的決心打破利益藩籬,在諸多矛盾深、阻力大、牽涉面廣的領域大刀闊斧,勇往直前。

  當前,改革正處于闖關奪隘的緊要關口,越接近山頂,道路越險,越接近成功,阻力越大。特別是在觸動利益比觸動靈魂還難的今天,不勇敢地、全面深入地推進改革,可能會為山九仞,功虧一簣。只有不退縮、不泄氣,咬定青山不放松,積極尋找克服困難的具體對策,才能推動改革持續前進。

  改革為了人民,改革依靠人民。當前改革“不是推進一個領域改革,也不是推進幾個領域改革,而是推進所有領域改革”,既要有總體方案,也要有試點推進,既需要頂層設計,也需要基層探索。過去的一年,改革披荊斬棘、勇毅篤行,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感。人民的期待不斷變成改革的行動,人民的憧憬陸續化作眼前的現實。

  全國兩會召開在即,代表委員將帶著對改革的意見建議匯聚北京。無論是推進供給側結構性改革,還是深化教育、醫療、扶貧攻堅等領域改革,所有進展都證明,唯有迎難而上、穩扎穩打,改革才能百尺竿頭、更進一步,以更堅實、更豐碩的成果,不斷提升全體人民的獲得感。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    哈瓦那雪茄節
    哈瓦那雪茄節
    紐約舉行2017軍械庫藝術展
    紐約舉行2017軍械庫藝術展
    寺外的貓
    寺外的貓
    西班牙港狂歡節落幕
    西班牙港狂歡節落幕
    010020020110000000000000011104861120526694